Общество и профсоюзы

Барановичский райком профсоюза работников АПК 80-ю годовщину начала войны отметил велопробегом

В спортивно-патриотическом мероприятии приняли участие более трех десятков человек: профсоюзные работники и активисты, а также представители общественных организаций «Белая Русь» и БРСМ.

Невзирая на жару, велопробег откладывать не стали, ведь он был приурочен к скорбной дате – началу Великой Отечественной войны. И маршрут составили соответственно – по тем населенным пунктам, где установлены памятные знаки, увековечивающие память о погибших в годы войны солдатах и офицерах Красной армии.

В поселке Мирный, деревнях Березовка и Тартаки Барановичского района от имени трех общественных организаций у памятников возложили венки.

Председатель Барановичского райкома профсоюза работников АПК Илона Позняк отметила, что велопробег проходит традиционно и всегда посвящен памятным датам в истории страны. Как представители старших поколений, так и молодежь должны помнить о том подвиге, который совершили наши отцы и деды во имя мирного будущего. А тем, кто жаловался на погодные условия, Илона Александровна резонно заметила: «Полагаете, в годы войны людям было легче?». После столь весомого аргумента больше нареканий ни на дорогу, ни на немилосердно палящее солнце не последовало. 

Участники велопробега оказались люди выносливые, все без осложнений одолели маршрут, который привел в живописное место – на турбазу «Лесное озеро». Это структурное подразделение туристско-экскурсионного унитарного предприятия «Горизонт-Тур», принадлежащего ФПБ.

Если кто-то решил, что здесь участники спортивно-патриотической акции смогли отдохнуть, то ошибся. Программа мероприятия оказалась плотной. Практически сразу по прибытию был организован просмотр кинофильма «Помни имя свое», рассказывающий историю реальной семьи, распавшейся из-за войны. Его герои прошли через ад концлагеря. Как отметил главный специалист райкома Алексей Добыш, и сегодня, спустя 76 лет после окончания войны, люди ищут друг друга, все еще появляются на памятных досках и памятниках новые имена защитников родины от немецко-фашистских захватчиков. А наша задача – помнить героев и передавать эту память из поколения в поколение.

Третьим этапом мероприятия стал конкурс военно-патриотической песни, в котором приняли участие команды первичных профорганизаций. Жюри, которое возглавляла председатель Барановичского райкома профсоюза работников образования и науки Ванда Кислюк, было сложно определиться с победителями, так как все были артистичными. К слову, свою команду, экипированную в духе военного времени, выставил и райком профсоюза работников АПК. Первое же место присудили команде ОАО «Барановичхлебопродукт». Особым дипломом решили отметить и одного из участников велопробега, который оказался и самым певучим, и самым возрастным. Ветерану МЧС Николаю Богатку 69 лет, однако он наравне с молодыми людьми уверенно одолел дистанцию, а затем практически весь вечер с микрофоном в руках исполнял известные и забытые песни военных лет.

Привлек внимание всех участников велопробега и конкурс плакатов на тему войны, они призывали беречь мир и человеческие жизни. Все работы отметили благодарностями и призами райкома профсоюза. Первое место безоговорочно отдали плакату, который выполнили из лоскутов учащиеся Новомышского государственного профессионального колледжа сельскохозяйственного производства. Плакат символизировал единение всех народов в борьбе за мир.

На следующее утро участники велопробега поучаствовали в торжественном митинге-реквиеме, посвященном 80-летию начала войны. Как отметила в завершение мероприятия Илона Позняк, райком профсоюза чтит традиции, заложенные предшественниками. При этом он вносит разнообразие в жизнь членов отраслевого профсоюза как деловыми мероприятиями, так и культурно-спортивными.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора