Общество и профсоюзы

Беларусь и Россия готовят предложения по вопросу отмены роуминга

О том, что Беларусь и Россия готовят предложения по вопросу отмены роуминга, сообщил представителям СМИ государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Согласно его заявлению, данный вопрос рассматривается соответствующими ведомствами нашей страны и соседней России. В частности, в настоящее время готовятся предложения и «дорожная карта»

«Работа эта не простая, к тому же она усложняется большим количеством субъектов рынка и денежными вопросами», – отметил госсекретарь Союзного государства.

По его словам, о конкретных сроках отмены роуминга речи пока не идет, но все заинтересованы в том, чтобы сделать это как можно быстрее.

Напомним, что еще в июле прошлого года с подобной инициативой выступил Евросоюз. Его представители рассказали о намерении отменить роуминг для стран «Восточного партнерства» – Грузии, Армении, Молдовы, Беларуси и Украины. 

«Если вы путешествуете в страны «Восточного партнерства» или из этих стран в ЕС, тарифы в роуминге слишком высоки. Плата за роуминг в ЕС уже отменена. Теперь мы планируем сделать это и за пределами Евросоюза для шести стран «Восточного партнерства», — говорил тогда представитель службы внешних действий ЕС Борис Ярошевич.

В ноябре 2017 года этот проект был зафиксирован в декларации на саммите «Восточного партнерства» в Брюсселе. Полностью реализовать инициативу планируется к 2020 году.