Общество и профсоюзы

Белхимпрофсоюз: «Мы хотим создать собственную образовательную платформу»

Первый шаг в этом направлении уже сделан – в Минске стартовала международная образовательная площадка Skill-trade union.

В Белорусском профсоюзе работников химической, горной и нефтяной промышленности уверены: чтобы эффективно работать, надо постоянно учиться. Для профсоюзных работников своей отрасли они постоянно организовывают различные тренинги, семинары, форумы.

Сейчас, например, в столице проходит международный образовательный тренинг Skill-trade union. В нем участвуют представители профсоюзного движения из 5 стран мира.

– Skill-trade union проходит в Беларуси впервые. Он задуман как новый формат образования и призван знакомить профсоюзный актив с современными подходами к работе, – отметил заместитель Председателя Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Валерий Титов.

По его словам, на тренинговой площадке все семинары будут проводить только высококвалифицированные тренеры-практики, участники получат не только теоретические знания, но также инструменты для их применения.

В этот раз в рамках Skill-trade union слушателей «прокачали» сразу по трем темам: «Свежий взгляд на профсоюзный органайзинг», «Медиация в работе профсоюзов» и «Результативные переговоры как основа социального диалога».

– Сегодня уже третий образовательный день, для нашей делегации форум оказался очень продуктивным и полезным. Мы не только получили знания по заявленным темам: благодаря общению с коллегами, мы нашли ответы на другие, не менее важные профессиональные вопросы, – сказал глава делегации из Узбекистана, председатель профсоюзного комитета Бухарского нефтеперерабатывающего завода Бахадыр Каримов.

Он также отметил, что лично его впечатлил тот факт, что у Федерации профсоюзов Беларуси есть собственный вуз и что на его базе готовят профессионалов профсоюзного движения. 

Кроме образовательных тренингов, организаторы форума подготовили для гостей и культурную программу: познакомили с культурно-историческим наследием Беларуси и провели обзорную экскурсию по Минску.

Планируется, что семинары в рамках Skill-trade union станут ежегодными. А мероприятие этого года даст старт созданию собственной образовательной платформы Белхимпрофсоюза.

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора