Общество и профсоюзы

Белхимпрофсоюз обратился в международные профсоюзные объединения за защитой прав трудящихся Беларуси

Такое решение было принято Белорусским профессиональным союзом работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности на Президиуме Республиканского комитета профсоюза 21 декабря 2021 г.

В 2021 году Европейский союз и некоторые иностранные государства, в том числе Великобритания, Соединенные Штаты Америки, Канада, последовательно ввели ограничительные меры в отношении ряда предприятий нефтехимической и горнодобывающей отраслей Беларуси: ОАО «Нафтан», ОАО «Гродно Азот», ОАО «Полоцк-Стекловолокно», ОАО «Лакокраска», ОАО «Белшина», ОАО «Белорусский нефтяной торговый дом», ОАО «Беларуськалий» и ГПО «Белоруснефть». Объявленные экономические санкции создают ограничения в деятельности этих предприятий, при этом затрагивая основополагающие ценности работников – право на труд и достойную заработную плату, безопасные условия труда.

Белхимпрофсоюз, выступая от имени 140 тысяч своих членов, отмечает, что введенные ограничительные меры нарушают положения Устава Организации Объединенных Наций (далее – Устав ООН) о механизме применения превентивных и принудительных мер против государства, комплекс общепризнанных принципов и норм международного права, закрепленных в Уставе ООН, Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года, Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1966 года, Международном пакте о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года и других международно-правовых актах.

Параграфом 5 статьи 3 Договора о Европейском союзе установлены общие ценности и принципы построения и функционирования ЕС – это способствовать миру, безопасности, устойчивому развитию планеты, солидарности и взаимному уважению народов, свободной и справедливой торговле, искоренению бедности и защите прав человека, в том числе прав ребенка, а также неукоснительному соблюдению и развитию международного права и особенно принципов Устава ООН.

В ряде резолюций Генеральной Ассамблеи ООН, представляющих собой волеизъявление всего международного сообщества, содержится призыв отменить практику применения односторонних мер принуждения, которые не выражают волю органов ООН и несовместимы с принципами международного права, изложенными в Уставе ООН. В этих резолюциях отмечается, что односторонние принудительные меры:

  • являются противоправными и противоречат международному праву, международному гуманитарному праву, Уставу ООН, принципам суверенного равенства, невмешательства во внутренние дела;
  • представляют угрозу суверенитету государства;
  • сдерживают процесс всестороннего устойчивого социально-экономического развития государства, мешают росту уровня благосостояния населения затрагиваемых стран;
  • препятствуют полной реализации прав, изложенных во Всеобщей декларации прав человека и других международных документах в области прав человека, в частности права людей и народов на развитие;
  • нарушают принцип свободы международной торговли, препятствуют развитию торговых отношений.

Изложенное выше свидетельствует, что документы ЕС и других иностранных государств, предусматривающие введение ограничительных мер в отношении промышленных предприятий Беларуси, противоречат положениям глав VI и VII Устава ООН, которыми установлен механизм применения превентивных и принудительных мер против государства только по решению Совета Безопасности ООН в целях поддержания международного мира и безопасности.

Всеобщей декларацией прав человека закреплено право каждого человека на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы; право каждого работающего на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное существование для него самого и его семьи (пункты 1 и 3 статьи 23); право каждого человека на жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание (пункт 1 статьи 25).

Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах установлено, что участвующие в этом Пакте государства признают право на труд, которое включает право каждого человека на получение возможности зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который он свободно соглашается (пункт 1 статьи 6); признают право каждого на достаточный жизненный уровень для него и его семьи, включающий достаточное питание, одежду и жилище, и на непрерывное улучшение условий жизни (пункт 1 статьи 11).

«Белхимпрофсоюз неоднократно выступал с заявлениями о недопущении применения экономических санкций в отношении предприятий. Со всей ответственностью заявляем, что от введения незаконных и односторонних санкций страдают наши трудовые коллективы, члены их семей, включая детей, — отметила Председатель Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Светлана Клочок. – Ухудшение финансового состояния предприятий приводит к уменьшению размеров заработных плат работников, сокращению численности персонала, приостановлению выплат по коллективным договорам и снижению социальных гарантий для ветеранов, женщин и молодежи».

В адрес Белхимпрофсоюза продолжают поступать обращения от первичных профсоюзных организаций, в том числе с личными подписями самих работников под обращениями в различные международные организации. «Свою солидарную поддержку нам выразили Международная конфедерация Нефтегазстройпрофсоюзов и Международное объединение профсоюзов работников химической и родственных отраслей промышленности», — продолжила Светлана Клочок.

На Президиуме Республиканского комитета профсоюза  было принято решение информировать международные объединения профсоюзов, членской организацией которых является Белхимпрофсоюз, о несоответствии принятых Европейским союзом и некоторыми иностранными государствами, включая Великобританию, США, Канаду, документов, предусматривающих ограничительные меры в отношении предприятий нефтехимической и горнодобывающей отраслей Беларуси.

Было решено обратиться в Глобальный союз IndustriALL, Международную конфедерацию Нефтегазстройпрофсоюзов, Международное объединение профсоюзов работников химической и родственных отраслей промышленности за защитой прав и представлением интересов трудящихся Беларуси в международных объединениях и организациях, включая МОТ и  перед правительствами стран, применяющими ограничительные меры в отношении предприятий, что ухудшает положения работников и членов их семей, включая детей.

Также Белхимпрофсоюз обратился в Глобальный союз IndustriALL с инициативой проведения субрегиональной онлайн-конференцию «Влияние односторонних ограничительных мер на сферу труда и их последствиях».

Соб. инф.