Выборы 2020

Белхимпрофсоюз отмечает сохранение уровня заработной платы в отрасли

Благодаря государственной поддержке нам удалось сохранить рабочие места на предприятиях. Такое мнение высказала председатель Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Светлана КЛОЧОК.

– Сегодня наша страна находится на пороге важнейшего события – выборов Президента Республики Беларусь.

Белхимпрофсоюзом поддержано решение Федерации профсоюзов Беларуси об участии в кампании по сбору подписей за действующего главу государства. Повсеместно профсоюзные работники и профактивисты, в соответствии с действующим законодательством, включены в инициативные группы и принимают участие в сборе подписей в трудовых коллективах и по месту жительства.

Сейчас важно, как никогда, сохранить стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

Ни для кого не секрет, что имеющиеся на сегодняшний день текущие экономические трудности в отдельных организациях отрасли образовались прежде всего из-за сложностей со сбытом продукции из-за карантинных мер, введенных отдельными странами. Падение спроса приводит к отправке готовой продукции на склад, уменьшению оборотных средств организации и вынуждает нанимателей вводить режим неполной занятости.

Вместе с тем на предприятиях, в которых отмечается неполная занятость, фактов массового увольнения не отмечено. Количество уволенных работников в целом соответствует количеству принятых.

Хотелось бы подчеркнуть, что снижения уровня заработной платы в организациях отрасли за последние месяцы не было и она традиционно выше среднемесячной заработной платы в целом по организациям республики.

Благодаря предпринимаемым государством мерам удается сохранять стабильность в работе организаций. Несмотря на ряд процессов, оказавших негативное влияние на объемы поставок нефти и условия ее переработки, предприятиям отрасли удалось минимизировать системные последствия и практически выйти на плановые показатели.

Мы все становимся свидетелями, как государство солидарно с профсоюзами в сохранении рабочего ритма, достойного уровня заработной платы и обеспечения социальных гарантий работников.

Соб. инф.