Общество и профсоюзы

Белхимпрофсоюз продолжает сотрудничество с коллегами из Египта

Состоялся рабочий визит Белхимпрофсоюза в Египет в составе председателей профкомов и представителей ОАО «Белшина», ОАО «Гродно Азот» и ОАО «Полоцк-Стекловолокно». Делегацию возглавила председатель Республиканского комитета отраслевого профсоюза Светлана Клочок.

Соглашение о сотрудничестве подписали председатель Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Светлана Клочок и председатель Всеобщего профсоюза химиков Египта Эмад Хамди.

Визит стал началом сотрудничества между Белорусским профсоюзом работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности и Всеобщим профсоюзом работников химической промышленности Египта на основе подписанного Соглашения в рамках Белорусского-Египетского форума (прошел 11–12 октября 2021 года в Александрии).

В официальной встрече с членами Совета профсоюза химиков Египта также приняли участие руководители отраслевых профсоюзов химической и нефтяной отраслей промышленности Иордании и Ливана, входящих в Федерацию профсоюзов Лиги арабских государств, которые специально прибыли в Египет для налаживания сотрудничества с Белхимпрофсоюзом.

Важность развития сотрудничества между профсоюзами наших стран подчеркнул во время встречи и председатель Всеобщей федерации профсоюзов Египта Мохамед Гибали, который выразил солидарную поддержку трудящимся Беларуси в свете санкционного экономического давления со стороны ЕС и США. Также обсуждались вопросы организации оздоровления работников нефтехимической отрасли нашей страны в Египте и трудящихся Египта в здравницах Беларуси.

Результативно завершилась и встреча делегации с руководством химического холдинга CHIC, в состав которого входят 19 крупнейших компаний Египта. Со стороны холдинга обозначен серьезный интерес по углублению сотрудничества (производство шин, красок, полимеров и удобрений). Белорусская делегация с интересом ознакомилась с производством минеральных удобрений на новых установках завода по производству аммиака, карбамида и аммиачной селитры кампании KIMA (Асуан). Профсоюзные лидеры смогли изучить вопросы обеспечения персонала СИЗ, горячим питанием, организации труда и отдыха работников, решения жилищных вопросов.

В рамках посещения химической компании KIMA состоялось подписание дополнительного соглашения о сотрудничестве между Белхимпрофсоюзом и Всеобщим профсоюзом химиков Египта.

Стороны договорились о постоянном обмене опытом и передовой практикой профсоюзной деятельности, взаимной поддержке, содействии и развитии контактов на международной арене.

В соглашении также предусмотрено сотрудничество профсоюзов с целью расширения промышленных экономических взаимных выгод между египетскими и белорусскими компаниями химической промышленности, развития совместной деятельности в сфере образования, туризма, оздоровления гуманитарного сотрудничества.

«После подписания соглашения информация об этом событии была опубликована в одной из крупнейших египетских газет. Мой коллега, председатель профсоюза Эмад Хамди, сообщил, что многие руководители предприятий нефтехимической отрасли Египта уже высказали свои пожелания по налаживанию сотрудничества с Беларусью, – отметила лидер Белхимпрофсоюза Светлана Клочок. – Мы пришли к выводу, что в наших странах живут люди, которые хотят работать, развиваться и получать результат. И нам под силу сделать уверенный шаг вперед в этом направлении».

По итогам визита было получено приглашение от председателей профсоюзов химической и нефтяной отраслей Иордании и Ливана о посещении предприятий промышленного сектора в этих странах, центров профсоюзных структур и оздоровительных центров для ознакомления и налаживания взаимовыгодных связей.

Делегация профсоюза химиков Египта во главе с его председателем приглашена с ответным визитом в Беларусь. Планируется, что представители промышленности Египта посетят ряд нефтехимических предприятий нашей страны.

Соб. инф.

Фото предоставлено Белхимпрофсоюзом