Общество и профсоюзы

Белхимпрофсоюз выступил против возобновления санкций США

Белорусский профсоюз работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности выступил с заявлением в связи с возобновлением санкций США. Мы публикуем текст заявления полностью.

Согласно официальному сообщению от 19 апреля 2021 г. Министерства финансов Соединенных Штатов Америки против ряда крупных белорусских государственных предприятий нефтехимической отраслиОАО «Нафтан», ОАО «Гродно Азот», ОАО «Полоцк-Стекловолокно», ОАО «Лакокраска», ОАО «Белшина», УП «Белорусский нефтяной торговый дом»  возобновлены и вступят через 45 дней санкции, которые были введены еще в 2006 году и приостановлены в 2015 году.

Со всей ответственностью заявляем, что от призывающих из-за рубежа и некоторых граждан ввести санкции, остановить производства, в первую очередь пострадают трудовые коллективы, включая членов их семей. Потеря рынков сбыта из-за невыполнения своих обязательств по контрактам и снижение доходов предприятий приведет к невозможности выполнения нанимателями действующих норм коллективных договоров, сокращению численности персонала, снижению социальных гарантий ветеранов, женщин, молодежи. Это гарантии не только для работников этих производств, но и для учителей, врачей, студентов, пенсионеров, граждан, нуждающихся в социальной государственной защите. Так кого в первую очередь затронут вводимые экономические санкции и кому это выгодно?

Действующая в республике система социального партнерства, Трудовой кодекс и пенсионное законодательство за работу в особых условиях труда, в разработке которых профессиональные союзы принимали непосредственное участие,  действующие на предприятиях комиссии по ведению переговоров и трудовым спорам, позволяют сегодня решать конкретные запросы трудящихся на местах, делают их защищенными в отличии от работников многих других стран ближнего и дальнего зарубежья. Профсоюзы многих стран мира, их активисты и сегодня продолжают борьбу за те достижения, которые имеют работники наших предприятий.

При этом, в условиях распространения вирусной инфекции COVID-19, закрытия границ между странами,  приостановки производств и снижения дохода трудящихся во многих странах мира в Беларуси не было допущено резкого экономического спада, сокращения рабочих мест и свертывания социальных программ на местах. Система социального партнерства позволила сохранить почти все предусмотренные коллективными договорами дополнительные льготы и гарантии.

Мы благодарим международные объединения профсоюзов, зарубежные отраслевые профсоюзы, которые выражают солидарную поддержку трудящимся Беларуси, разделяют наши первоочередные ценности, ценности рабочих – право на труд и достойную заработную плату, безопасные условия труда. Наше будущее – это стабильно работающие предприятия и производства, рабочие места, достойная заработная плата и безопасные условия труда, взаимоуважение и поддержка друг друга.

От имени трудящихся, более 140 тысяч членов нашего профессионального союза мы категорически против ЭКОНОМИЧЕСКИХ САНКЦИЙ И ОГРАНИЧЕНИЙ!