Наверх

Белхимпрофсоюз провел «круглый стол», посвященный 30-летию института президентства

09 июля 2024

Это обсудили во время «круглого стола», организованного Белорусским профсоюзом работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности в рамках акции «Гордимся прошлым, строим настоящее, верим в будущее». Мероприятие прошло в штаб-квартире ФПБ.

Как подчеркнул медиаэксперт Андрей Савиных, провести анализ факторов и понять первопричины, благодаря которым страна достигла успехов, став президентской республикой, сегодня крайне важно.

– Мы тогда приняли ряд политических решений во многом благодаря политикам первой волны и личности Александра Григорьевича Лукашенко. Сформировали президентскую республику, соответствующие институты политической власти и обеспечили достаточно успешное вхождение Беларуси в новую рыночную экономику, – отметил Андрей Савиных. – Страна оказалась успешна на этом пути. В сравнении с государствами бывшего СССР мы демонстрируем одни из лучших показателей, если брать весь набор параметров.

Ответить на вопросы, почему это произошло и именно Беларусь оказалась в лидерах, по мнению медиаэксперта, принципиально важно именно сейчас.

– Мы входим в период масштабной трансформации мира. Практически все политические институты, в том числе глобальные, будут трансформированы или просто-напросто разрушены. Выбор правильного пути именно в этих условиях также является критически важным для существования Беларуси и будущего нашего общества и народа, – подчеркнул Андрей Савиных.

Медиаэксперт также напомнил: роль личности в этом играет ключевое значение. Можно развиваться спокойно, коллегиально, исключительно в период благополучия.

– Во времена кризиса всегда нужны лидеры, которые могут, руководствуясь своей политической волей, мудростью, принять даже непопулярные и неочевидные решения, и задать стране нужное направление. В Беларуси так и произошло, – отметил Андрей Савиных.

«Круглый стол» собрал более 100 представителей Белхимпрофсоюза, в том числе председателей первичек. На примере своих трудовых коллективов они проанализировали, какой путь за 30 лет прошла страна и как решения, принятые главой государства в разные годы, способствовали экономическому росту предприятий.

– То направление, которое задал наш глава государства с первого дня своего избрания, и сегодня дает результаты. И они отмечаются в целом по всем отраслям экономики, – подчеркнул председатель профкома Объединенной профорганизации РУП ПО «Белоруснефть» Василий Руденко. – В частности, в 2006 году в соответствии с принятым Президентом указом было создано государственное производственное объединение, куда вошли все предприятия по нефтеобеспечению республики. Сегодня наш коллектив составляет порядка 27 тыс. человек.  Компания работает по принципу «от скважины до АЗС». Сеть заправочных станций активно расширяется, идет рост добычи нефти в стране.

Дальновидными оказались решения главы государства не только в части развития и модернизации предприятий, но и улучшения условий труда и повышения благосостояния работников, напомнил председатель профкома ОАО «Нафтан» Владимир Азаренок. Одно из таких решений – акцент на социальное партнерство с профсоюзами.

– Как сказал Александр Лукашенко, профсоюзное движение – это самый главный участник строительства нашего государства, – обратил внимание Владимир Азаренок. – То, как развивалось социальное партнерство, принимались решения и расширялись гарантии для работников, можно проследить на примере нашей первичной организации.

По словам лидера профсоюзной первички, колдоговор «Нафтана» за последние годы стал намного весомее. В нем появилось больше экономической защиты сотрудников, социальной поддержки и гарантий для молодежи.

К слову, в рамках проекта «Гордимся прошлым, строим настоящее, верим в будущее» Белхимпрофсоюз запустил целый цикл мероприятий, в том числе викторину, участникам которой предлагается ответить на вопросы, как развивалась за годы суверенитета страны нефтехимическая отрасль и чего достигла благодаря знаковым решениям главы государства.

– Сегодня она является локомотивом экономики страны. Сохранение наших предприятий в государственной собственности, модернизация, инвестиции, вложенные в проекты, которые реализовывались в течение последних 30 лет, дают ощутимый эффект. Даже в условиях экономического давления наши предприятия находят пути и возможности успешно развиваться, – резюмировал заместитель председателя Белхимпрофсоюза Валерий Титов.

Соб. инф.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июля 2024 23 июля 2024 22 июля 2024
Все новости