Общество и профсоюзы

«БелНИПИнефть»: наука особого направления

20 декабря отметил 50-летие со дня основания научно-исследовательский и проектный институт нефти «БелНИПИнефть».

20 декабря отметил 50-летие со дня основания научно-исследовательский и проектный институт нефти «БелНИПИнефть». Это один из ведущих институтов нефтяной индустрии в СНГ, который решает задачи, связанные с добычей, поиском, разработкой нефтяных и газовых месторождений, а также с проектными работами по их обустройству.

На заре нефтяной науки

В 1964 году недалеко от Речицы из скважины № 8 был получен мощный промышленный приток легкой нефти. Последующее бурение показало: открыто крупное месторождение углеводородов. Спустя год после создания «Белоруснефти» в Гомеле появился комплексный отдел Украинского научно-исследовательского и проектного института нефтяной промышленности СССР.

В начале пути: Гомельский отдел научно-исследовательских и проектных работ «УКРГИПРОНИИНЕФТЬ».

– 20 декабря 1967-го стало днем рождения новой научной структуры. После открытия Речицкого, затем Осташковичского, Вишанского и других нефтяных месторождений возникла острая необходимость научно-технического и проектного обеспечения всех направлений развития и деятельности молодой нефтедобывающей отрасли БССР, – рассказывает председатель профкома института нефти «БелНИПИнефть» Петр Благодеров.

Руководителем регионального  подразделения был назначен начальник отдела добычи аппарата управления «Белоруснефти», опытный ученый Андрей Голиков. На первом этапе были созданы 3 лаборатории с 6 сотрудниками, «прописались» они в передвижном вагончике на одном из городских пустырей. Но уже в 1968 году из разных нефтяных регионов СССР в Гомель начали съезжаться опытные специалисты, ученые. А через два года в штате числилось уже более 100 человек.

1986г. Скважина №4 Ветхинская.

Кадровый потенциал

Последующие десятилетия вплоть до 1991-го можно назвать периодом интенсивного развития материально-технического и научного потенциала.  Решение сложных задач в нефтегазодобыче  постоянно требовало от коллектива поиска новых подходов, поэтому возрастало количество научных лабораторий и ученых. Через 30 лет здесь уже работали 22 кандидата наук нефтяных специальностей, 13 сотрудников в период с 1981 по 1990 годы окончили аспирантуру и защитили диссертации.

Председатель профкома института нефти «БелНИПИнефть» Петр Благодеров.

– Огромен личный вклад в развитие науки и института таких ученых и специалистов, как  Андрей Голиков, Геннадий  Кострюков,  Валентин Салажев,  Эдуард Сенкевич, Борис Минеев, Михаил  Кибаш, Анна Макаревич, Валерий Порошин, Сергей Ширяев, Николай Веремко, Николай Демяненко, Виктор  Шкандратов, Игорь   Стрешинский, Николай Карташ, Морис  Рынский, Михаил  Галай, Анатолий Пахольчук, Анатолий Березаев, Николай Комарницкий, Вячеслав Данилевич, Геннадий Кострюков, Василий Ващенко, Борис Минеев, Наталия Филатова, Анатолий Завгородний, Валерий Порошин,  и многих других заслуженных работников, – подчеркивает Петр Благодеров.

Именно высокий кадровый потенциал способствовал появлению  1 февраля 1991 года отдельного института «БелНИПИнефть» в качестве структурной единицы ПО «Белоруснефть». Для развития учреждения очень много сделали его руководители Валентин Салажев, Сергей Ширяев, Игорь Стрешинский, Николай Демяненко.

Новый взгляд в науке

Сегодня институт является научным центром РУП «ПО «Белоруснефть» гоcконцерна по нефти и химии. Главная задача, которая стоит перед полутысячным коллективом, – обеспечить научно-технической продукцией и инжинирингом нефтедобывающую промышленность. И институт успешно справляется с ней, демонстрируя надежность, современный научный уровень,  качество проводимых исследований, эффективность и  компетентность.

За два десятилетия построены научные комплексы, создана новейшая лабораторная база, оснащенная высокотехнологичным оборудованием, приборами и программным обеспечением для проведения широкого комплекса научно-технических исследований. Специалисты института вносят весомый вклад в обеспечение объемов добычи углеводородного сырья в соответствии с плановыми показателями, осуществляя рациональную и эффективную  разработку месторождений.

Сейчас в институте создано 30 структурных подразделений, работают 12 кандидатов наук и десятки специалистов высшей квалификации различных направлений деятельности. В своем нынешнем виде БелНИПИнефть – ведущий в нефтяной промышленности стран СНГ.

Директор института Александр Цыбранков.

– За последнее время учеными достигнуты отличные результаты, разработан и внедрен ряд новых технологий, на которые подано более 120 заявок в патентные ведомства Беларуси и Евразийской патентной организации, и уже получены 97 патентов на изобретения и полезные модели, – отмечает директор института Александр Цыбранков. – Авторитет сотрудников научного учреждения растет во всем мире. Они востребованы в Алжире, Сирии, Ираке, Индии, Кубе, Турции, а в последнее время в Иране, Венесуэле, Эквадоре и Индии. Интеллектуальный, творческий, технический и технологический потенциал института позволяет с уверенностью браться за решение самых сложных задач не только в родной Беларуси, но и на любом континенте.

Владимир ИГНАТОВИЧ

Фото автора и предоставлено профкомом института.

*На правах рекламы

«БелНИПИнефть»: УНП 100029064