Общество и профсоюзы

Белорусские экологичные проекты имеют хорошие перспективы, считают мировые эксперты

Беларусь старается равняться на принципы «зеленой экономики» не первый год. Наша страна – участник Парижского соглашения по борьбе с изменением климата, и отечественные предприятия выполняют ряд обязательств, взятых после подписания документа. Кроме того, в Беларуси утвержден Национальный план действий по развитию «зеленой экономики» до 2020 года. Таким образом, республика поддерживает международные инициативы на государственном уровне, а это, в свою очередь, означает, что у экологичных отечественных проектов есть хорошие перспективы. В частности, речь идет о выпуске электротранспорта (эксплуатация электробусов на бывших троллейбусных маршрутах уже позволяет экономить около 14 % электроэнергии), возведении «умных» городов и строительстве энергоэффективных домов (благодаря новым технологиям современные объекты потребляют втрое меньше энергоресурсов). Стремительно набирает популярность бизнес по созданию органической продукции (спрос на нее настолько велик, что сейчас разрабатывается закон о сертификации «чистых» продуктов). Активно развивается в стране экологический туризм.

В то же время применение этих инициатив стало возможным благодаря осознанному анализу ситуации в экономике и экологии страны, считают в национальном профцентре Беларуси.

– Понимание проблем – это первый шаг к их решению, – подчеркнул в своем выступлении председатель ФПБ Михаил Орда. – Сейчас перед нами поставлен вопрос о высоком удельном вкладе транспорта в загрязнение атмосферного воздуха. Также это касается накопления отходов, проблем, связанных с загрязнением вод и деградацией земель, а также сравнительно высокой энергоемкостью валового внутреннего продукта. Определение болевых точек позволило наметить перспективы построения «зеленой» экономики в нашей стране.

Напомним, Международный форум «Профсоюзы и «зеленые» рабочие места» проходит 19 – 20 апреля в Минске. Участие в нем принимают более 150 экспертов со всего мира.

Фото Виталия ГИЛЯ