Общество и профсоюзы

Белорусских медиков наградили медалью «За трудовые заслуги»

Государственные награды и благодарности получили пульмонологи, инфекционисты, реаниматологи, врачи первичного звена и скорой помощи, медсестры и младший медперсонал, помощники, фельдшеры, ученые, главные врачи и другие специалисты отрасли здравоохранения – почти полсотни по всей стране.

Медали «За трудовые заслуги» удостоились те, кто в период борьбы с коронавирусом не жалел сил ради общей цели – победить опасную инфекцию, кто, проводя круглые сутки на работе, боролся за чужие жизни, рискуя собственной.

Среди награжденных – три представителя Минской области: главный врач Столбцовской ЦРБ Светлана Глебко, врач-анестезиолог-реаниматолог Молодечненской ЦРБ Анастасия Горбач, сестра-анестезист Борисовской больницы № 2 Елена Кондратович, пишет mlyn.by.

– Мы, правда, не ради оценки работали, а просто выполняли свой профессиональный долг – оказывали медицинскую помощь, лечили наших людей, – комментирует главврач Столбцовской райбольницы Светлана Глебко. – После душевной беседы с Президентом во время поздравления меня переполняют самые положительные эмоции. Наверное, это требует от нас еще большей самоотдачи в развитии системы здравоохранения.

По словам врача из Молодечно Анастасии Горбач, участие в торжественном мероприятии для нее было очень волнительным.

Очень приятно, что наш труд так высоко оценен, – призналась она. – Все медики достойны этой награды, а не только те, что были на встрече с Президентом. Каждый работник каждого отделения, каждого инфекционного стационара внес колоссальный вклад в командную работу. Хотелось бы всем, кто приложил свои усилия и знания для борьбы с коронавирусной инфекцией, сказать спасибо.

Согласна с коллегами и сестра-анестезист Борисовской больницы № 2 Елена Кондратович.

– Работая в пик эпидемии, конечно, очень хотелось помочь людям, – вспоминает собеседница. – Старались изо всех сил войти в положение пациентов и качественно выполнять свою работу. Это было тяжело психологически. Да и работать в полном «обмундировании» непросто. Но мы и сейчас на страже здоровья белорусов. Конечно, пациентов уже намного меньше. Единичные случаи, но они есть. В нашу больницу людей привозят из соседних районов, так что пока рано почивать на лаврах.

Стоит отметить, что особо почетного звания удостоен профессор, главный инфекционист Минздрава Игорь Карпов. Ему присвоено звание «Народный врач».

Подготовила Ирина ВЛАДИМИРОВА

Фото mlyn.by