Наверх

Белорусских медиков обучили основам методики кинестетикс

27 июня 2017

Показательный семинар по обучению медицинского персонала методике кинестетикс прошел на базе студенческого общежития № 10 Белорусского государственного медуниверситета. Организаторами мероприятия выступили Республиканский комитет Белорусского профсоюза работников здравоохранения, Министерство здравоохранения Республики Беларусь и Белорусское общество Красного Креста.

Для справки

Кинестетикс – наука о восприятии движения и уходе за людьми с ограниченными возможностями. Она позволяет человеку научиться управлять своим телом и движением, а также помогает медикам и родственникам людей с инвалидностью освоить эффективные приемы ухода за больными, которые способствуют восстановлению у пациентов элементарных двигательных навыков.

***

Белорусские медики начали осваивать методику кинестетикс благодаря реализации совместного проекта «Укрепление Службы сестер милосердия» Белорусского, Швейцарского и Германского Красного Креста. В настоящее время Белорусское Общество Красного Креста при поддержке Швейцарского Красного Креста реализует проект «Подготовка тренеров по кинестетикс в Беларуси».

Проводить начальное обучение по кинестетикс в нашей стране могут 7 тренеров. Одна из них – Юлия Матусевич. Девушка познакомила медицинских работников, собравшихся на семинаре, с основными приемами кинестетикс и предложила выполнить несколько заданий с использованием стула, кушетки и инвалидного кресла.

«Кинестетикс – это не реабилитация. Мы ведем речь о простых вещах, – рассказала тренер. – К примеру, нам часто приходится работать с детьми с диагнозом ДЦП. Зачастую такой ребенок не может самостоятельно держать в руке даже кружку. Как правило, после занятий с медсестрой он пытается взять в руку какой-то предмет. Для него это большое достижение, ведь он сможет начать самостоятельно есть и будет меньше нуждаться в постоянном уходе».

Начальный курс обучения кинестетикс занимает 32 академических часа и дает основы понимания движения человека: как он «функционирует», как управляет своим поведением и движением, как может повлиять на укрепление своего здоровья и здоровье подопечного.

Как отметила Юлия Матусевич, прежде чем оказывать помощь пациентам с ограничением подвижности, здоровые люди работают над пониманием собственного движения. Затем взаимодействуют в парах с такими же, как они. И только научившись анализировать собственное движение, переходят к практической работе с подопечными. При этом ограничения человека не имеют значения. Методику кинестетикс можно применять даже в качестве профилактики падений у пожилых людей.

«Когда с данной методикой мы приходим к подопечным, люди ждут, что мы поделимся с ними универсальными советами, которые будут работать в любой ситуации. Безусловно, мы предлагаем варианты. Однако, все мы разные, каждый из нас двигается по-своему, поэтому универсального подхода нет. Необходимо найти свой», – подчеркнула тренер.

К слову, в германоязычных странах кинестетикс используется более 30 лет и метод является обязательным для всего медперсонала, который работает с больными. Отдельные курсы проводятся также для родственников, осуществляющих уход на дому. В Швейцарии, Германии и Австрии даже прорабатывается вопрос о том, чтобы включить тренировку кинестетикс в международный классификатор специальностей, которые могли бы претендовать на место в едином квалификационном справочнике.

Подводя итог мероприятию, заместитель председателя Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Людмила Литвиненко выразила надежду, что в будущем участники семинара освоят эту методику, поделятся ей с коллегами и обучат азам кинестетикс родственников пациентов.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 ноября 2024 22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости