Общество и профсоюзы

«Белорусский мастер-2018»: определены лучшие операторы АЗС и товарные операторы

Отраслевой финал Республиканского конкурса профмастерства «Белорусский мастер-2018» по профессиям «Оператор АЗС» и «Оператор товарный» прошел на базе Республиканского дочернего унитарного предприятия по обеспечению нефтепродуктами «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» в Фаниполе.

В конкурсе приняли участие 10 операторов АЗС и 8 товарных операторов. В начале мероприятия конкурсантов ждала обзорная экскурсия по предприятию: директор РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» Анатолий Короткий познакомил гостей с условиями труда и быта работников.

Затем участников поприветствовала председатель Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Светлана Клочок. «Мне приятно отметить, что работники нашей отрасли – талантливые люди, которые стремятся к постоянному совершенствованию уровня своего профессионального мастерства. Желание работника становиться лучше непременно должно быть оценено со стороны руководства и профсоюзного комитета организации», – подчеркнула Светлана Валентиновна.

Председатель отраслевого профсоюза также рассказала, что в организациях системы проводятся свои конкурсы профмастерства. Например, производственное объединение «Белоруснефть» более 15 лет проводит подобные состязания по 20 специальностям. ОАО «Нафтан» организует для своих работников конкурс профмастерства по более чем 20 специальностям, ИООО «ЛУКОЙЛ Белоруссия» – по 6.

В свою очередь начальник управления нефтепродуктообеспечения объединения «Белоруснефть» Юрий Онанченко подчеркнул: «Дорогого стоит, когда компании, являющиеся лидерами на рынке, демонстрируют знания и умения. Ведь в конечном итоге каждый из нас борется за клиента, который отдает предпочтение той или иной организации. И во многом от профессионализма операторов зависит работа больших коллективов компаний».

После официальной части конкурса участники приступили к выполнению заданий.

Операторам АЗС предстояло максимально быстро и правильно ответить на вопросы по технике безопасности и продемонстрировать знания нормативных документов, регламентирующих их деятельность. Испытания проводились на компьютерах.

Количество правильных ответов и время выполнения тестирования подсчитывала система, но последнее слово все же оставалось за конкурсной комиссией. 

Товарным операторам необходимо было письменно ответить на вопросы анкеты. Жюри также оценивало их по скорости и правильности ответов.

Затем конкурсантам предложили поучаствовать в тематической бизнес-игре: презентовать себя и свои организации, проявить профессиональные компетенции в виде умения быстро реагировать на поставленные вопросы, аргументированно отстаивать свою позицию. Но, пожалуй, важней всего для конкурсантов стала возможность пообщаться друг с другом и еще раз доказать, что представители всех организаций нацелены на общий результат – качественное обслуживание клиентов.

Логическим завершением отраслевого финала конкурса профмастерства «Белорусский мастер» стало подведение итогов и награждение победителей.

Так, звания лучшего оператора АЗС удостоилась Татьяна Артюх, представлявшая РУП «Белоруснефть–Брестоблнефтепродукт». Лучшим товарным оператором страны признана Наталья Вербицкая (РУП «Белоруснефть–Минскоблнефтепродукт»).

Победители награждены дипломами, памятными призами и денежными сертификатами. 

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ