Общество и профсоюзы

Белорусский профсоюз работников леса и природопользования: «Главная миссия – защищать человека труда»

Среди приоритетных направлений деятельности общественной организации по-прежнему остается совершенствование социального партнерства и развитие коллективно-договорных отношений, констатировали участники пленарного заседания Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников леса и природопользования.

По данным на 1 января 2021 года, в структуру Белорусского профсоюза работников леса и природопользования входят 575 первичных организаций и 1 объединенная. Общественная организация объединяет в своих рядах 97 707 человек, из них 86 728 – работающие члены профсоюза.

Приоритетными направлениями деятельности отраслевого профсоюза, как и прежде, остаются вопросы совершенствования соцпартнерства и коллективно-договорных отношений. Так, в прошлом году благодаря совместной работе профсоюза и нанимателей у работников почти всех организаций отрасли поднялись среднемесячная заработная плата и уровень социальных гарантий.

– По Министерству лесного хозяйства зарплаты увеличились на 13,6%, по Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды – на 19,7%, по концерну «Беллесбумпром» – на 11,6% , а по Государственному комитету по имуществу – на 18%, – привела конкретные примеры председатель Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеслава Гоева.

Она отметила, что в отрасли существенно вырос уровень социальных гарантий и льгот, предоставляемых по коллективным договорам. Сегодня в «местные конституции» внесено более 40 дополнительных норм из Генерального соглашения, улучшающих социально-экономическое положение работников.

– Там, где есть коллективный договор, – работник защищен. Именно поэтому важно не игнорировать профсоюзное членство, – подчеркнула Чеслава Гоева.

Правовая работа

Специалисты правовой инспекции отраслевого профсоюза не только проводят мониторинги соблюдения законодательства о труде, но и представляют интересы работников в судах, берут на себя подготовку исковых заявлений, помогают членам профсоюза в решении индивидуальных трудовых споров.

– За прошлый год наши юристы проверили 125 организаций, где выявили 474 нарушения. То, что все недочеты уже устранены, свидетельствует об эффективности подобных мероприятий, – отметила председатель отраслевого профсоюза.

Конечно, проблемные вопросы в отрасли еще остались. Среди них, например, – сокращение штата в некоторых организациях.

В ближайшее время отраслевой профсоюз намерен подключиться к разработке и реализации мероприятий по обеспечению занятости и недопущению массовых сокращений работников.

Безопасные условия труда

В 2020 году технические инспекторы труда Белорусского профсоюза работников леса и природопользования провели около 300 проверок и мониторингов, по результатам которых выявили 1 573 нарушения требований законодательства об охране труда. Почти 70 тысяч мониторингов провели общественные инспекторы. Они выдали нанимателям порядка 3 тысяч рекомендаций по устранению зафиксированных недочетов.

– Мы продолжаем искать эффективные способы контроля соблюдения требований безопасного труда со стороны социальных партнеров, ведем диалог с работниками, которые сами нередко становятся виновниками ЧП, – рассказала Чеслава Гоева.

По ее словам, несмотря на работу, проводимую в рамках общественного контроля, факты травмирования работников в отрасли еще фиксируются: в прошлом году произошло 42 несчастных случая.

В ближайшее время профактивисты детально рассмотрят вопросы охраны труда в организациях, чтобы выработать комплекс мер по профилактике производственного травматизма.

Работа с молодежью

Более 18 % от общей численности работников предприятий, входящих в структуру отраслевого профсоюза, – молодые люди в возрасте до 31 года.

К слову, сейчас налаживается работа Молодежного совета Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников леса и природопользования.

– Работа по укреплению профсоюзных рядов, мотивации профсоюзного членства требует постоянного совершенствования форм и методов. И здесь немалую роль играет личность профсоюзного лидера, – заметила Чеслава Гоева.

По ее словам, молодые менеджеры новой формации, имеющие солидную базу знаний, все чаще участвуют в экономических реформах, социальном партнерстве. Такие же сильные специалисты должны представлять и профсоюзную организацию.

– Без продвинутой молодежи в нашем деле просто не обойтись, – уверена Чеслава Гоева.

Стоит сказать, что отраслевой профсоюз делает акцент на обучении молодых активистов, ищет профлидеров для вновь создаваемых первичек.

– Перед профсоюзом стоит еще достаточно много серьезных задач. Тем не менее итоги нашей работы позволяют сказать: мы в полной мере реализуем намеченные планы, – резюмировала председатель Белорусского профсоюза работников леса и природопользования.

Виктория ЯКИМОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер