Общество и профсоюзы

Белорусский профсоюз работников образования и науки подвел итоги конкурса молодежных проектов среди первичек вузов

Победителями стали сразу 6 коллективов.

– Студенты презентовали свои идеи по разным направлениям: гражданско-патриотическому, культурному, социальному, научному, поэтому определять лучших было непросто, – подчеркнула председатель отраслевого профсоюза Татьяна Якубович. – Тем не менее некоторые идеи заслужили особого внимания. К примеру, проект «Быть рядом» первички студентов Брестского государственного университета имени А.С.Пушкина направлен на поддержку родителей и воспитанников детских домов семейного типа. Студенты готовы помогать детям старшего возраста готовиться к экзаменам и ЦТ, а для младших – устраивать игры и творческие мероприятия. Таким образом они планируют социализировать ребят, а также дать возможность родителям-воспитателям немного отдохнуть. Тема актуальна: сегодня в Бресте в 9 домах семейного типа растут около 60 детей.

Также комиссия оценила проект, посвященный обучению профсоюзных лидеров. Его продвигает первичка студентов Белорусского государственного педагогического университета. Чтобы разобраться с целями и задачами профсоюза, ребята планируют на постоянной основе проводить масштабный семинар-практикум, а в его рамках – тренинги по командообразованию и мозговые штурмы.

Отдельно был отмечен проект молодых активистов Белорусско-Российского университета. Студенты предложили создать и разместить на территории вуза скульптуру, посвященную 100-летию отраслевого профсоюза.

Кстати, конкурс, проводимый впервые, и был посвящен этой значимой дате. За победу в нем боролись 13 первичных профсоюзных организаций студентов. Лучшие по мнению жюри инициативы получат средства на продвижение.

Юлия КУЛИК