Общество и профсоюзы

Белорусский профсоюз работников здравоохранения инициировал страхование медиков от профессиональных рисков

Впервые введение такого механизма было предложено в феврале 2020 года на VIII Съезде ФПБ. Речь идет о страховании профессиональной ответственности отдельных категорий медицинских работников, а также их обязательном страховании от противоправных действий третьих лиц.

Как отметили в профсоюзе, медицинская деятельность неизбежно сопряжена с риском причинения вреда жизни и здоровью пациентов в силу объективной невозможности полного предотвращения неблагоприятных реакций на врачебное вмешательство, а также всегда имеющейся вероятности непреднамеренных ошибок и упущений со стороны персонала клиник. В связи с этим профсоюз выступил с инициативой введения профессиональной ответственности отдельных категорий медработников, которую поддержало Министерство здравоохранения.

Вопрос нашел отражение в проекте изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О здравоохранении» от 18 июня 1993 г. № 2435-XII. Это позволит на законодательном уровне закрепить механизм страхования профессиональных рисков.

Второй момент – страхование медработников от противоправных действий третьих лиц.

– Мы ведем постоянный мониторинг ситуаций, когда медицинские работники получают травмы различной степени тяжести во время исполнения своих профессиональных обязанностей, стараемся своевременно на них реагировать и оказывать помощь в рамках своей компетенции. К сожалению, такие ситуации не единичны, и на законодательном уровне медики недостаточно защищены, – сообщили в Белорусском профсоюзе работников здравоохранения.

К настоящему моменту в правительство направлены предложения по страхованию медицинских работников от противоправных действий третьих лиц, перечни подразделений и категорий, подлежащих страхованию, и необходимые экономические расчеты для подготовки нормативного правового акта.

Стоит отметить, что страхование профессиональных рисков врачей широко распространено во Франции, странах Скандинавии и США. В Беларуси также имеется практика профессионального страхования работников разных сфер деятельности, которую, как отметили в профсоюзе, необходимо в ближайшее время распространить и в здравоохранении.

Пресс-служба Федерации профсоюзов

Фото pixabay.com, носит иллюстративный характер