Общество и профсоюзы

Белорусское законодательство VS Конвенция МОТ. Разбираемся в вопросе оплачиваемых отпусков

Главный правовой инспектор труда Могилевской областной организации профсоюза работников здравоохранения Максим Швед рассказал, какие условия распространяются на работников белорусских организаций в соответствии с Конвенцией МОТ № 132 об оплачиваемых отпусках.

– В Конвенции прописано, что минимальная продолжительность ежегодного трудового отпуска должна составлять не менее 3 рабочих недель. Какой срок минимального и максимального порога отпуска в нашей стране?

 Ситуация: работник первый раз идет в отпуск.

– Как правило, работникам в нашей стране должна устанавливаться 5-дневная рабочая неделя с двумя выходными или 6-дневная с одним (ст. 124 ТК). Исходя из положений ст. 3 Конвенции и ст. 124 ТК, работнику может устанавливаться минимальный отпуск продолжительностью 15 и 18 дней соответственно (исходя из продолжительности рабочей недели).

Ст. 155 ТК предусмотрено, что продолжительность основного отпуска не может быть менее 24 календарных дней.

Следовательно, положения национального законодательства предусматривают более льготные положения по сравнению с нормами Конвенции в части установления работникам минимальной продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска. Кроме того, актами национального законодательства предусмотрено установление более длительного основного отпуска отдельным категориям работников.

– Конвенция предусматривает исключение из трудового отпуска праздничных и нерабочих дней. Соответствует ли это положение национальному законодательству?

 Ситуация: Если человек ушел в отпуск на 24 дня с 1 марта, то, когда он выйдет из него, учитывая, что в этот период включается 8 марта, и суббота, и воскресенье, которые у многих считаются выходными днями?

 – Продолжительность отпусков работников исчисляется в календарных днях (ст. 151 ТК). Государственные праздники и праздничные дни, приходящиеся на период трудового отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются. Так если работнику предоставлен отпуск в количестве 24 календарных дней с 1 марта и на период отпуска приходится праздничный день – 8 марта, то человек выйдет на работу 26 марта.

– Конвенция предусматривает включение в стаж работы периодов отсутствия работника по уважительным причинам: болезнь, несчастный случай, отпуск по беременности и родам.

Ситуация: Если женщина ушла в декрет на 3 года, работая всего год, то у нее будет считаться стаж работы как четыре года?

– Да, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет включается в стаж работы, а также в стаж работы по специальности, должности служащего (профессии рабочего) в соответствии с законодательством.

В стаж работы, дающий право на последующие трудовые отпуска, время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет не засчитывается (ст. 185 ТК).

В рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, за исключением случая, предусмотренного частью второй ст. 164 ТК, включаются:

1) фактически отработанное время;

2) время, которое работник не работал, но за ним согласно законодательству или коллективному договору сохранялись прежняя работа и заработная плата (средний заработок) либо ему выплачивалось пособие по государственному социальному страхованию, за исключением времени отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, а также выходные дни, государственные праздники, праздничные дни, установленные и объявленные нерабочими, и другие предоставляемые работнику дни отдыха;

3) время предусмотренных законодательством или коллективным договором отпусков без сохранения заработной платы, если эти отпуска не превышают 14 календарных дней в течение рабочего года;

4) время оплаченного вынужденного прогула;

4-1) время отстранения от работы работника в случаях, предусмотренных частью девятой статьи 49 настоящего Кодекса, а также время отстранения от работы при последующем восстановлении работника на прежней работе;

5) другие периоды, не отвечающие условиям, определенным пунктами 1 – 4-1, но в отношении которых законодательством или коллективным договором, соглашением предусмотрено включение их в рабочий год.

Периоды, включаемые в рабочий год, за который предоставляются дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы (ст. 157 ТК), определяются Правительством нашей страны.

– В документе прописано, что человек может разбивать отпуск на части: установление одной из них должна составлять не менее 2 недель. Насколько частей мы можем разбивать отпуск и сколько дней он должен составлять? 

 Ситуация: Человек хочет пойти в отпуск два раза: в первый и второй – по 12 дней соответственно.

 – Статьей 174. ТК предусмотрена возможность разделения трудового отпуска по договоренности между работником и нанимателем на две части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней. Следовательно, работник, у которого отпуск 24 календарных дня, может пойти в отпуск на 14 и 10 дней.

 – В документе также содержится информация, что работнику запрещается отказываться от ежегодного оплачиваемого отпуска.

Ситуация: Человек не имеет право написать, например, заявление, что он не идет в отпуск, и ему будет начисляться за это время та же зарплата, что и обычно. Мы можем отказаться, сохранив заработную плату?

 Наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно). Трудовой отпуск предназначен для отдыха и восстановления трудоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника. Если трудовой отпуск предоставлен с соблюдением установленного порядка, но работник отказывается использовать отпуск в определенный для него срок без законных оснований, наниматель вправе отказать работнику в переносе отпуска и не выплачивать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, кроме случаев, предусмотренных ст. 179 ТК.

– По Конвенции человек может вместо отпуска взять денежную компенсацию.

Ситуация: Человек хочет вместо отпуска взять денежную компенсацию. Имеет ли он на это право?

 Да, он имеет на это право. Так часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, по соглашению между работников и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией. При разделении трудового отпуска на части по соглашению сторон одна из частей трудового отпуска или определенное количество дней из этой части могут быть заменены денежной компенсацией при условии использования работником за текущий рабочий год трудового отпуска общей продолжительностью не менее 21 календарного дня.

При замене отпуска денежной компенсацией следует учесть, что не допускается замена денежной компенсацией отпусков:

  • предоставляемых авансом;
  • предоставляемых беременным женщинам;
  • предоставляемых работникам, признанным инвалидами;
  • предоставляемых работникам моложе восемнадцати лет и за работу
  • в зонах радиоактивного загрязнения;
  • дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными
  • условиями труда и за особый характер работы.

Справка:

16 декабря 2019 г. Республикой Беларусь ратифицирована Конвенция об оплачиваемых отпусках (пересмотренная в 1070 году), принятая на 54-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда в г. Женеве 24 июня 1 070 года (далее – Конвенция).

Положения Конвенции применяются посредством национального законодательства в той мере, в какой они не применяются иначе посредством коллективных договоров, арбитражных решений, судебных решений, государственных механизмов установления заработной платы или любым другим схожим путем в соответствии с национальной практикой, которая может быть целесообразной в национальных условиях.

Дарья ШЕВЦОВА

Фото Виталия ГИЛЯ