Наверх

«Белорусскому обществу нужно сделать правильные выводы и сберечь мир на нашей земле». Белорусы активно обсуждают выступление Президента в Хатыни

25 сентября 2022

Во время посещения государственного мемориального комплекса «Хатынь» Президент Беларуси Александр Лукашенко ознакомился с ходом реконструкции музея и более двух часов в неформальной обстановке пообщался журналистами. В ходе открытого диалога Глава государства говорил о важном и насущном для белорусов – сохранении исторической памяти и воспитании патриотизма у молодежи. Сказанное Президентом белорусы активно обсуждают в социальных сетях*.

В своих высказываниях белорусы как один заостряют внимание на том, что сохранение исторической памяти, в том числе реконструкция значимых исторических мест, особенно актуально в наши непростые времена.

– Облагораживание мемориального комплекса очень важное для народа и страны дело. Это память о событиях, наша история. Мемориальный комплекс «Хатынь» – святыня национальной памяти – уникальный тем, что увековечивает память о заживо сожженных жителях деревни. Это дань памяти всем погибшим во время Великой Отечественной войны, трагическое напоминание об ужасах войны, символ вечной памяти и скорби белорусского народа, – пишет председатель ППО УП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги» Сергей Житников.

Председателю Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений Сергею Потапенко особенно откликнулась тема работы с молодежью. 

– Хатынь – это история. Наша задача, чтобы наши дети знали об этой трагедии. И говорить им об этом нужно всеми доступными способами: школа, семья, интернет. И не важно Телеграм или какой-то другой способ. Завтра наша молодежь придумает что-то другое. И дружить нужно с теми, кто тебя уважает, кто хочет с тобой развивать отношения. Все в точку, – убежден лидер отраслевого профсоюза.

Председатель Гродненского обкома Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Андрей Кардаш тоже не смог остаться в стороне и высказал свое мнение в социальной сети Facebook:

 – Безусловно надо помнить о прошлом. О той трагедии войны, которая прошла через территорию современной Беларуси, о зверствах, которые творили каратели. Тем более надо помнить в наше время, когда история переписывается не должным образом… Таких мест в Беларуси очень много, и много населённых пунктов просто перестали существовать, – напоминает Кардаш.

Кто не помнит своего прошлого, у того нет будущего. И нельзя забыть то, что сделали фашисты. Пусть знает весь мир, что мы помним и скорбим! Рефреном звучат в социальных сетях подобные фразы.

– Мир находится в тревожной ситуации, когда во всей красе раскрылась безответственная и алчная сущность коллективного Запада. Разжигание межрегиональной, межрелигиозной, межкультурной и межнациональной розни стало новой «нормальностью»… Белорусскому обществу нужно сделать правильные выводы и сберечь мир на нашей земле, – так считает председатель Минской областной организации профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Дмитрий Швайба.

Председатель первичной профсоюзной организации РУП «СТРОЙТЕХНОРМ» Светлана Лаврусенко заявила в социальной сети Facebook, что подвигу народа жить в веках:

 – Очень символично, что именно сейчас, в эти сложные времена, началась реконструкция всемирно известного Мемориального комплекса «Хатынь» – святыни национальной памяти. И не только белорусского народа. Это словно напоминание всем о таком страшном времени, имя которому «Война». И, думаю, не зря место для дискуссий было выбрано такое историческое место. Только на ошибках прошлого, можно строить новое будущее. И одни из главных слов, сказанные Президентом в своем интервью, – белорусы никогда не были никому врагами, лишь твердо стояли на защите своей родной стороны. Именно мы, как никто другой знаем этому цену…

Один из пользователей социальной сети Facebook отмечает, что и взрослые, и дети должны помнить о страшной трагедии, которой стала для белорусов Хатынь. Это незаживающая рана нашего народа. Память о ней неизменна и должна быть сохранена на века.

Его пропонент в этом же социальном медиа утверждает, что наша святая обязанность – сохранить историю для потомков рассказать им правду. И у нас это обязательно получится, уверен участник интернет-дискуссии.

– Хатынь – символ геноцида и боли белорусского народа. Наведение порядка в местах памяти должно быть постоянным, а не только перед Днем Победы, – заявляет активный пользователь социальной сети ВКонтакте.

Другие участники обсуждения его поддерживают, подчеркивая в своих комментариях, что каждая белорусская семья испытала боль потерь во время Великой Отечественной войны. 

Также ВКонтакте люди говорят, что Хатынь – важнейшее место, увидев которое, ты понимаешь, насколько важно никогда не забывать прошлое. 

– Есть события, забыть которые ни в коем случае нельзя – память словно оберегает нас от их повторения. Нет для человека ничего страшнее войны. Гибель солдат – это неизменно трагедия и горе. Но даже на войне страшным преступлением является уничтожение мирных жителей. Сколько бы лет и даже десятилетий не прошло, мы не должны забывать об ужасах войны! – пишет в обсуждениях один из участников дискуссии в Telegram, для которого Хатынь является не только символом нашей памяти, но и нашей свободы.

– Мы мирные люди, но посягать на то, что нам дорого, не позволим никому. Каждый из нас своим трудом создаёт благополучие в семье, в регионе, стране. Все вместе, другого не дано – мы сохраним мир, суверенитет и независимость. И все эти завоевания подкрепим памятью и уважением к тому, что пережил наш народ. Нам будет что передать нашим детям! – заявляет пользователь мессенджера Telegram.

*стиль авторов комментариев сохранен

Алина ВЕРАС

Лента новостей
Лента новостей
26 ноября 2022 25 ноября 2022 24 ноября 2022 23 ноября 2022 22 ноября 2022
Все новости