Общество и профсоюзы

Белорусы довольны транспортом и не довольны качеством услуг ЖКХ

Результаты опроса, проведенного в октябре 2017 года, опубликовали в журнале «Социологический альманах» Института социологии НАН Беларуси.

Исследователи собрали мнения жителей разных городов страны насчет качества услуг здравоохранения, образования, пенсионного обеспечения, ЖКХ и других сфер по месту их жительства.

Оказалось, что больше всего люди довольны услугами общественного транспорта (57,3%). В целом положительно опрощенные оценили качество образования (55,4%) и услуги, предоставляемые кинотеатрами, библиотеками, музеями, театрами (53,1%).

При этом наибольшую неудовлетворенность респонденты высказали на счет качества жилищно-коммунального обслуживания (43,3%) и здравоохранения (41,4%). Также невысоко опрошенные оценили услуги, связанные с пенсионным обеспечением (32,5%).

«На отношение к системе здравоохранения влияет доступность медицинских услуг. Есть весьма очевидный круг задач здравоохранения, которые должны строго и приоритетно, а значит, достойно обеспечены государством и законом. Однако здравоохранение начинается не с доли расходов на него в ВВП (хотя это очень важно), а с отношения врача к людям, которым требуется его помощь», – объясняет автор научной статьи Игорь Котляров.

В этом же опросе исследователи также узнали у респондентов, что помогает им справляться с жизненными трудностями. Так, порядка 78,5% опрошенных на первое место поставили членов семьи. Причем за 2017 год число тех, кто больше всего полагается на родных, возросло на 7 пунктов.

Кроме семьи, справляться с трудностями белорусам помогают жизненный опыт (61,4%) и деньги (61,2%). В основном на друзей полагаются 56,1% опрошенных. А 41,1% считают, что со всеми проблемами позволят справятся деловые качества. За профессиональные знания и умения проголосовало 39,2% человек. Любопытно, что хорошее образование помогает решить проблемы только 30,4% опрошенных. Меньше всего (10,5%) респондентов выбрали вариантом ответа участие в политической жизни.

Инфографика Дианы ФИЛИМОНОВОЙ

Фото Виталия ГИЛЯ