Я привит от ковид

Белорусы получают материальную помощь за вакцинацию и ПЦР-тестирование на рабочих местах

Профсоюзы продолжают поддерживать тех, кто сделал прививку против СOVID-19

Сразу несколько столичных предприятий агропромышленного комплекса решили поддержать работников, прошедших полный курс вакцинации от коронавирусной инфекции. В частности, 120 рублей получают работники ОАО «Криница».

– Такая сумма уже выплачена более 90 нашим сотрудникам, но цифра с каждым днем растет, ведь с учетом новой волны люди стараются обезопасить себя, – подчеркнула председатель первички Ирина Качинская. – Тем, кто все же заболел и перенес инфекцию, мы выплачиваем материальную помощь в размере 80 рублей и выше.

Дополнительные бонусы имеют и работники Молочного завода № 1. Те, кто уже сделал две прививки, получают 100 рублей. Как отметила председатель профсоюзной организации Инна Чадеева, в здравпункте заводчанам доступна российская или китайская вакцина. Таким образом себя защитили уже свыше 430 человек.  

А вот на Минском заводе игристых вин работники по своему желанию могут проходить ПЦР-тестирование, а также сдавать тесты на антитела раз в 3 месяца. Это нововведение закреплено в коллективном договоре. Оно помогает контролировать здоровье людей, вовремя выявлять инфицированных и тем самым избежать массовой вспышки заболевания.

– Мы отказались от всех массовых мероприятий – корпоративов, экскурсий, походов в кино и театр. И конечно, мы поддерживаем тех, кто решился сделать прививку от коронавируса. Предоставив подтверждающий сертификат, человек может рассчитывать на 4 базовых величины, – отметила председатель профорганизации Елена Бельская.

Как отметила председатель Минского горкома Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Татьяна Жданович, это лишь единичные примеры помощи. Профсоюзы на местах намерены продолжать стимулировать людей делать прививку и, разумеется, подставлять плечо переболевшим, в том числе и не от ковида. Так, только за эти 8 месяцев на эти цели горком профсоюза выделил свыше 9800 рублей. 

 Анна КАСЮДЕК

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА