Общество и профсоюзы

Белорусы, работающие в России, теперь могут рассчитывать на включение этого периода в трудовой стаж

Такое нововведение регламентирует Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся стран Евразийского экономического союза, которое вступило в силу 1 января 2021 года.

Помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина в эфире телеканала СТВ рассказала, как работает документ:

– Соглашение нивелирует различия в пенсионных системах стран-участниц ЕАЭС и улучшает пенсионные права трудящихся. Документ определяет и порядок, и механизм так называемого экспорта пенсий из одного государства-члена в другое.

Например, белорус, который отработал несколько лет в России, с 2021 года сможет претендовать на включение этого срока в трудовой стаж и на получение пенсии, если заявит о ее оформлении в Беларуси. Проработать в другой стране ЕАЭС нужно не менее 1 года.

– При этом не имеет значения, в какой точке Союза человек претендует на получение пенсионного обеспечения. Принципиально важным является то, что в совокупности в трудовой стаж для начисления пенсии оформляются все периоды работы, которые непосредственно гражданин осуществлял в любом из государств – членов Евразийского экономического союза, – отметила Ия Малкина.

По ее мнению, данный документ реализует один из приоритетов Евразийской экономической интеграции – свободу передвижения граждан.

Ия Малкина выразила уверенность, что в дальнейшем соглашение позволит привлекать в одно государство Союза наиболее востребованных в данный период квалифицированных специалистов из другого.

Для справки

Договоры в области социального (пенсионного) обеспечения Беларусь заключала также с Украиной, Литвой, Латвией, Эстонией, Молдовой, Азербайджаном, Таджикистаном, Чешской Республикой. Кроме того, действует Соглашение о гарантиях прав граждан государств – участников СНГ в области пенсионного обеспечения, подписанное нашей страной, Россией, Украиной, Арменией, Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Туркменистаном, Молдовой, Кыргызстаном.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер