Говорит профсоюз

Белорусы вместе пишут Конституцию своей страны

Трудовой коллектив ОАО «Минскремстрой» – одной из ведущих организаций Беларуси в области капитального ремонта и реконструкции жилого фонда, активно включился в обсуждение поправок в Основной Закон страны. Здесь трудятся 1275 человек, из них 1196 являются членами профсоюзной организации предприятия.

В диалоговой площадке, помимо работников предприятия, приняли участие председатель Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Юрий Дорогокупец, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству Виктор Чайчиц, депутат Мингорсовета Георгий Кушняров, генеральный директор «Минскремстроя» Дмитрий Хоружик, председатель Центральной районной (г. Минска) организации ветеранов Георгий Атаманов.

Как отметил председатель отраслевого профсоюза на встрече с работниками ОАО «Минскремстрой», изменения и дополнения в Основной Закон Беларуси назрели объективно. Только за последние 25 лет жизнь в стране значительно изменилась, появились такие новые области экономики, как биоинженерия и атомная энергетика, активно развиваются IT-технологии. Новое качество общества требует совершенствования и системы управления, в том числе политической. Прочная конституционно-правовая основа позволит обеспечить стабильность.

Работники ОАО «Минскремстрой» задавали на встрече волнующие их вопросы. Людей интересовала, к примеру, роль Всебелорусского народного собрания в жизни белорусского общества, к какой ветви власти этот орган будет относится, кто вправе его распускать.

– Конституция является Основным Законом и имеет высшую юридическую силу, – подчеркнул Юрий Дорогокупец. –  Если ее новая редакция вступит в силу, то она станет фундаментом, на основе которого в ближайшее время будет принят и соответствующий закон о ВНС, регламентирующий деятельность этого представительного органа народовластия и высшей демократии, которого сейчас в стране нет.

На диалоговой площадке говорили о сохранении исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, патриотическом воспитании школьников, социальных гарантиях для молодежи и семей, воспитывающих одного или двух детей, которые планируется внести в обновленную Конституцию, будут ли отражены в поправках льготы и преференции для тех, кто воевал в Афганистане. Также обсудили новые положения о здравоохранении в проекте изменений и дополнений Конституции.

Все новшества, которые внесены в проект изменений и дополнений Конституции, позволят сохранить и приумножить достижения независимого белорусского государства, а гражданам чувствовать себя еще более уверенно и защищенно.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА