Наверх

БЕЛПРОФМАШ и РОСПРОФПРОМ подписали соглашение о сотрудничестве

12 сентября 2023

Лидеры отраслевых профсоюзов двух стран скрепили подписями достигнутые договоренности в рамках международного семинара, который с 11 по 15 сентября проходит на белорусской земле.

В Беларусь прибыли около полусотни председателей территориальных организаций Российского профсоюза работников промышленности (РОСПРОФПРОМ). Тема семинара звучит так: «Эффективное руководство деятельностью организаций профсоюзов». Обучение российских коллег организует Международный университет «МИТСО».

Открылся международный форум подписанием соглашения о сотрудничестве между отраслевыми профсоюзами двух стран. Как отметил председатель профсоюза БЕЛПРОФМАШ Валерий Курсевич, договор предусматривает обмен информацией и обучение новым нормам и правилам реализации защиты интересов трудящихся. Одна из основных задач сотрудничества – поддержка профсоюзного движения в рамках международных отношений.

– Мы давно сотрудничаем с РОСПРОФПРОМ в рамках Международного объединения профсоюзов металлистов и Международной евроазиатской федерации металлистов. Российский профсоюз работников промышленности нас поддерживает в борьбе против санкций, высказывая свою позицию. Его голос силен и в рамках международных объединений. Полагаю, что после подписания соглашения мы будем еще более плодотворно сотрудничать. Дружба, сплочение, олицетворение девиза «Сила в единстве» – это показатель нашего добрососедства и реализации намеченных планов, – подчеркнул Валерий Курсевич.

К слову, ранее уже был подписан ряд соглашений между организациями Минска и Минской области, Брестской областной организации профсоюза БЕЛПРОФМАШ с территориальными организациями профсоюза РОСПРОФПРОМА.

Российский профсоюз работников промышленности объединяет три отрасли – машиностроение, оборонную, легкую и текстильную промышленность. В России насчитывается 85 субъектов федерации, при этом территориальные организации профсоюза присутствуют в 65 из них. Еще в 10 регионах работают по 1-2 первички.

– Наш профсоюз можно отнести к средним по численности после народного образования, здравоохранения, госучреждений. РОСПРОФПРОМ объединил порядка 300 тыс. человек, охват профсоюзным членством по сравнению с белорусской стороной у нас не очень высокий и составляет 55%. Но на то есть свои причины, – отмечает председатель профсоюза РОСПРОФПРОМ Андрей Чекменёв.

По его словам, многоотраслевой профсоюз заключает 4 соглашения: с оборонной, металлообрабатывающей и легкой промышленностью, Росстандартом. На их базе подписываются коллективные договоры на каждом предприятии, а профсоюз заинтересован, чтобы они выполнялись. Для этого проводят конкурс на звание лучшего предприятия в системе социального партнерства и ежегодно отмечают коллективы, которые добились наиболее значимых результатов.

РОСПРОФПРОМ тесно и продуктивно работает с социальными партнерами, в роли которых выступают военно-промышленная комиссия, министерство промышленности и торговли РФ, объединение работодателей. Профсоюз подписывает соглашения с ведомствами, добивается их выполнения и включения принятых норм в коллективные договоры.

– Работая в условиях санкционного давления, мы, как профсоюзы, стараемся обеспечивать нормальный климат на предприятиях и разъясняем ситуацию, которая складывается. Санкционная риторика в отношении России вылилась в то, что наши предприятия занялись импортозамещением. Мы заинтересованы в развитии тех отраслей, где создают продукцию, которую раньше в нашей стране не производили. Особенно это важно для оборонной промышленности, где даже маленькая деталь играет огромную роль, – поделился Андрей Чекменёв.

В какой-то момент санкции сильно ударили по целому ряду продукции, которую невозможно было выпустить или процесс производства замедлился.

– Но мы к этому уже вполне притерлись. Ограничивать нас стали с 2008 года и даже раньше. В принципе, я думаю, любой руководитель отрасли понимает, что без импортозамещения Россия жить не сможет, – убежден Андрей Чекменёв.

По его словам, было тяжело, когда приходилось экстренно переориентироваться только на внутренний рынок.

– Но, к счастью, есть помощь Беларуси и восточных стран, где к нам относятся более лояльно. Мы смогли пережить санкционное давление. Я надеюсь, что самый острый период прошел и дальше будем только развиваться в положительном русле, – подчеркнул профсоюзный лидер.

Что касается подписанного двухстороннего соглашения, то Андрей Чекменёв уверен, что дружба между профсоюзами России и Беларуси станет еще крепче, а встреч будет больше.

– Договор даст нам повод проводить совместную учебу более планомерно. Возможно даже выстроить систему встреч между нашими организациями, начиная с первичного уровня, чтобы профактивисты могли не только ездить друг к другу за опытом, но и совместно отдыхать. В Беларуси есть прекрасные санатории, в России тоже есть на что посмотреть. Наши страны живут дружно, а мы, профсоюзы России и Беларуси, на своем уровне будем создавать те же элементы дружбы и продвигать хорошие идеи, –резюмировал профсоюзный лидер.

Он уточнил, что РОСПРОФПРОМ нацелен в ходе международного семинара изучить белорусский опыт работы и готов перенять интересные идеи, которые члены профсоюза увидят на гостеприимной белорусской земле.

Среди предприятий, которые попали под санкции США, было названо и многопрофильное предприятие оборонного комплекса России в составе корпорации «Московский институт теплотехники», входящее в «Роскосмос», – Федеральный научно-производственный центр «Титан-Баррикады». Производство находится в г. Волгограде. По словам председателя профсоюзной организации предприятия Геннадия Степанова, санкционное давление на работу производственного центра никак не повлияло.

– Наше предприятие считается стратегическим, поскольку является ведущим по разработке и производству вооружения для сухопутных и ракетных войск, военно-морского флота. При производстве ракетных комплексов «Ярс» и «Искандер-М» уже давно используем российские комплектующие, а не зарубежные. Работаем на собственном сырье, поэтому «Титан-Баррикады» не зависит от импортных поставок, – подчеркнул Геннадий Степанов.

В настоящий момент коллектив ФНПЦ «Титан-Баррикады», около 40 % которого составляют специалисты до 35 лет, продолжает работу над созданием новых перспективных образцов техники для российской армии и народного хозяйства страны.

– С точки зрения комплектования кадрами, конечно, вопросы возникают. Но кадровый дефицит не критичный. У нас особое значение придается молодежи. Численность работников предприятия около 5 тыс. человек, средний возраст – не более 43 лет. Членов профсоюза 94% от общего состава коллектива, – рассказал Геннадий Степанов.

По словам профсоюзного лидера, на предприятии придается большое значение реализации молодежной политики в коллективе. Люди старшего поколения более консервативные, а молодежь «дышит» креативом и генерирует идеи. Для привлечения молодых людей на производство ведется планомерная работа.

– Мы тесно сотрудничаем с техническим университетом г. Волгограда, в котором есть кафедра «Автоматические системы и установки». Возглавляет ее гендиректор нашего предприятия – профессор и доктор технических наук. Уже в вузе подбираем одаренных и заинтересованных ребят. На 2-3 курсе молодежь приходит к нам на практику, ребят закрепляют за тем отделом, где они вероятнее всего смогут реализовать свой потенциал. Конечно, потом еще происходит отсев, но за год примерно 20 человек вливается в коллектив, – рассказал Геннадий Степанов.

– Не только в конструкторское бюро нужны люди с высокой квалификацией. Образование даже для рабочего обязательно требуется высшее, ведь производство развивается и современное оборудование требует высоких компетенций. Ребята, которые к нам приходят, понимают, что работа на предприятии оборонного комплекса интересная, а труд деликатный. Соответственно и зарплата достойная, – подмечает председатель профсоюзной организации «Титан-Баррикады».

Предприятие социально-направленное, в коллективном договоре заложено много профсоюзных «плюшек». К примеру, каждый год индексируется зарплата не ниже уровня инфляции по стране. На производстве работают три столовые и медсанчасть. За счет прибыли формируется социальный фонд, средства из которого идут на реализацию пунктов, предусмотренных в колдоговоре. А это не только выплаты материальной помощи на свадьбу или похороны, сборы детей в школу, но и проведение культурно-массовых и спортивных состязаний, к примеру, по футболу, волейболу, пейнтболу, различные квизы. Театральный сезон для работников предприятия оборонного комплекса длится с сентября по май: профсоюз поощряет бесплатными билетами на спектакли.

– Также за счет средств социального фонда заключены договоры добровольного медицинского страхования с членами профсоюза. Выделяются деньги на приобретение путевок в санатории для работников: ежегодно оздоравливается до 1 тыс. человек. Такой комплексный подход помогает справляться с кадровыми вопросами, – подытожил Геннадий Степанов.

К слову, уже в первый день семинара проректор Международного университета «МИТСО» Роман Дапиро прочитал гостям лекцию о мотивации профсоюзного членства, привел примеры конкретных белорусских предприятий.

В течение ближайших дней спикеры расскажут профактивистам из соседней страны про имидж профсоюза и профсоюзного лидера, обучат азам ораторского искусства и поделятся опытом взаимодействия с публикой, научат, как работать с вопросами и возражениями, управлять конфликтами.

Также стороны обсудят национальную безопасность и мирные инициативы в условиях глобальных вызовов, нюансы организации социального партнерства в части заключения отраслевых соглашений и коллективных договоров и контроля за их выполнением на опыте Российской Федерации и Республики Беларусь. Участников международного семинара ждут обзорные экскурсии по белорусской столице и посещение флагманов белорусской промышленности.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости