Общество и профсоюзы

Валерий Курсевич: «Мотивировать людей вступать в профсоюз может хороший коллективный договор»

За прошедшие полгода в профсоюзе «БЕЛПРОФМАШ» стало больше на 68 новых первичек, еще 25 находятся на регистрации. Этот результат практически в два раза превышает прошлогодний.

При этом особое внимание в профсоюзе при создании новых организаций уделяют вопросу заключения в них коллективных договоров. Причем в некоторых случаях вопросы создания первичной организации и формирования проекта ее «местной конституции» идут параллельно. И как показывает практика, такой подход позволят максимально мотивировать людей к вступлению в организацию.

Например, именно такой принцип был реализован при создании первичной профсоюзной организации на минском предприятии ОАО «АЛЕВКУРП».

– В начале мая прошла встреча с представителями организации, после чего на предприятии взяли паузу на изучение документов и нормативно-правовой базы, связанной с деятельностью общественных организаций, – рассказывает председатель отраслевого профсоюза Валерий Курсевич. – После чего представителями отраслевого профсоюза совместно с нанимателем был сформирован проект колдоговора. Уже в конце мая 57 работников – это 30% коллектива – написали заявление о вступлении в профсоюз. Недавно первичка ОАО «АЛЕВКУРП» была зарегистрирована, сейчас идут переговоры по заключению «местной конституции», включению в нее норм по предложению работников. Подобные примеры можно привести и по другим регионам. 

Сегодня «БЕЛПРОФМАШ» объединяет 739 первичек с охватом профсоюзного членства 86,0%.

Большое подспорье в увеличении численности членов профсоюза в организациях сыграла реализация нормы ст. 365 Трудового кодекса Республики Беларусь. Также свою положительную роль играют три Тарифных соглашения, которые, как правило, ложатся в основу «местной конституции».

– Поэтому коллективный договор – это путь к гарантированной, успешной и стабильной деятельности профсоюзной организации на благо людей, а не для «галочки», – заключил Валерий Курсевич.

Анна КАСЮДЕК

Фото Валерия КАРТУЛЯ