Республиканские комитеты отраслевых профсоюзов

БелПрофТранс подводит итоги: количество организаций с неполной занятостью снизилось вдвое

За 2019 год Белорусскому профсоюзу работников транспорта и коммуникаций удалось создать 111 новых первичек, вдвое снизить в отрасли количество организаций с неполной занятостью, уменьшить тенденцию производственного травматизма на предприятиях. Итогами масштабной деятельности поделился отраслевой профсоюз на III съезде Белорусского профсоюза работников транспорта и коммуникаций.

Председатель БелПрофТранса Николай Матюк отметил, что, несмотря на молодость – объединенному профсоюзу транспортников всего лишь 3,5 года, – уже можно говорить о результатах в работе с социальными партнерами, нанимателями, в создании новых первичек и в защите прав трудящихся.

Николай Матюк особо отметил функцию коллективных договоров, которые в масштабе отраслевого профсоюза распространяют свое действие более, чем на 200 тыс. человек. При этом он уведомил, что экономическая эффективность коллективных договоров постоянно растет: за 2016 год она составила в среднем 321 рубль на одного работника, а в 2019-м – более 700 рублей.

Стоит отметить, что профсоюз ежемесячно проводит мониторинг вопросов своевременной выплаты заработной платы работникам отрасли. При этом уровень среднемесячной номинальной начисленной заработной платы по организациям Министерства транспорта за 2019 год составил почти 1240 рублей, к уровню 2016 года зарплата выросла на 50%. Количество все еще убыточных организаций в отрасли за время существования БелПрофТранса сократилось с 21 до 13.

«В 2019 году численность организаций с неполной занятостью сократилась по сравнению с 2016 годом с 12 до 5. Численность работников, работавших неполное рабочее время по инициативе нанимателя, стала меньше в 2,5 раза, количество не отработанных ими человеко-часов – в 2,7 раза», – подчеркнул председатель отраслевого профсоюза.

На съезде были затронуты и другие значимые для отрасли вопросы, в частности, общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда. Так, за отчетный период 15 технических инспекторов труда провели 458 проверок и 2475 мониторингов по соблюдению законодательства об охране труда, выявив 21744 нарушения. Анализ производственного травматизма показал, что в последние 3 года отрасль имеет устойчивую тенденцию по его снижению – это несомненный результат совместного труда профсоюза и нанимателей.

Помимо прочего, стоит отметить и правовую помощь членам профсоюза транспортной отрасли. Так, за отчетный период правовая инспекция труда Белорусского профсоюза работников транспорта и коммуникаций проинспектировала более 200 организаций. В ходе мероприятий по общественному контролю выявлено более 680 нарушений законодательства и локальных правовых актов.

Что касается правовой защиты, в 2019 году состоялось более 85 приемов с участием правовых инспекторов. Кроме того, правовой инспекцией труда рассмотрено 124 письменных обращения по правовым вопросам, дано 176 консультаций в ходе личного приема. В пользу работников и обратившихся граждан были выплачены суммы в общем размере более 6 тыс. рублей.

 «В будущей пятилетке мы усилим работу с нашими коллективами, будем обязательно следить, чтобы все мероприятия отраслевого соглашения были включены в коллективные договоры, – озвучил планы БелПрофТранса Николай Матюк. – Охрана труда и организация техники безопасности – важнейшая задача. Человек, уходя на производство, должен быть уверен, что вернется домой к своим родным и близким».

Председателем Белорусского профсоюза работников транспорта и коммуникаций был вновь избран Николай Матюк.

Максим КОЗЛОВ

Фото Александра ПОБАТА

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15