Общество и профсоюзы

Бесплатно круглый год? Столичные школьники по-прежнему могут пользоваться льготным проездом в общественном транспорте

Для каких категорий учащихся разрешен бесплатный проезд в общественном транспорте Минска и как могут наказать подростков-безбилетников?

На днях власти Москвы заявили о намерении временно приостановить льготный проезд в транспорте для школьников и людей старше 65 лет. Такое решение продиктовано ростом случаев заражения коронавирусом. Сейчас уровень заболеваемость в российской столице приблизился к пиковым значениям весны, и ситуация с каждым днем становится сложнее и драматичнее.

Таким образом, права на бесплатный проезд у московских школьников не будет с 9 по 18 октября – до окончания вынужденных каникул, которые начались 5 октября. Также мэрия призвала оставаться дома людей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями. Для них льготы отменили до 28 октября.

По данным СМИ, за последние сутки в Москве выявлено 4 082 заболевших коронавирусом. Это максимальный показатель с середины мая. За две недели прирост ускорился в 4 раза. Увеличилось также число госпитализированных с covid-19. Только за прошедшие сутки оно превысило 1 000 человек.

Кто может ездить бесплатно в общественном транспорте Минска?

Согласно решению Минского городского Совета депутатов от 13.09.2016 № 232 «О дополнительных мерах по социальной поддержке обучающихся» право бесплатного проезда предоставляется учащимся учреждений общего среднего образования и специального образования, расположенных на территории города.

К учреждениям общего среднего образования относятся: начальная школа, базовая школа, средняя школа, вечерняя школа, гимназия, гимназия-интернат, лицей, специализированный лицей, суворовское училище, кадетское училище, школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, санаторная школа-интернат, учебно-педагогический комплекс, межшкольный учебно-производственный комбинат трудового обучения и профессиональной ориентации, межшкольный центр допризывной подготовки.

К учреждениям специального образования – специальная общеобразовательная школа или школа-интернат, вспомогательная школа (школа-интернат), центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, иное учреждение специального образования.

Таким образом, школьники могут бесплатно ездить в автобусах, троллейбусах, трамваях и метро независимо от мест жительства (пребывания) и учебы. Это право им предоставляется круглогодично, в том числе во время летних каникул. Исключение составляют выпускники 9-х и 11-х классов. Они могут пользоваться льготами только до утвержденной Минским горисполкомом даты выдачи аттестатов.

Бесплатный проезд положен также школьникам, проживающим в Минском районе и получающим образование в столице. Для них действует льгота на пригородный транспорт с 1 сентября по 30 июня.

Данное право реализуется учащимися на основании электронной карты учащегося (при ее отсутствии – справки), подтверждающей обучение в соответствующих учреждениях образования. Типовая форма справки установлена постановлением Министерства образования.

ВАЖНО!

Учащимся и студентам других учреждений образования право бесплатного проезда не предоставляется.

До 16 не «заяц»?

Безбилетный проезд в городском транспорте является административным правонарушением. Согласно ст.18.30 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях штраф за неоплаченную поездку во всех видах городского транспорта составляет от 0,5 до 1 базовой величины (от 13,5 до 27 рублей), в пригородном транспорте – 0,7 базовой (18,8 рублей), междугороднем – 1 базовую (27 рублей).

Если человек, не оплативший проезд, признает себя виновным и соглашается на уплату штрафа, то протокол об административном правонарушении на него не составляется – на месте такому пассажиру выдается квитанция. Штраф при этом должен быть установлен по нижнему пределу – в размере 13,5 рублей (для городского транспорта). Если же безбилетник отказывается от уплаты денежного взыскания и предоставления документа, удостоверяющего личность, контролирующее лицо вправе обратиться в органы внутренних дел для оформления протокола об административном правонарушении.

– В случае невыплаты штрафа в добровольном порядке документы передаются судебным исполнителям, которые занимаются его принудительным взысканием. Важно понимать, что при таком исходе судебные исполнители не ограничены только доходами должника. Они вправе взыскивать долг и за счет имущества безбилетника – например, изъять для последующей реализации и погашения долга ноутбук, телефон, часы… Кроме этого, судебные исполнители имеют право арестовывать денежные средства должника, находящиеся на лицевых счетах мобильных операторов, и просить суд наложить запрет на его выезд за границу, а также на управление транспортными средствами, – предупредили юристы.

По словам специалистов, под вышеперечисленные санкции не попадают лишь подростки до 16 лет:

– В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Беларуси, административное взыскание в виде административного ареста не может налагаться на несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, а на несовершеннолетних в возрасте от 14 до 16 лет не могут налагаться также административные взыскания в виде штрафа за исключением случаев, когда они имеют свой заработок, стипендию и (или) иной собственный доход, или исправительных работ.

Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников