Общество и профсоюзы

Беспокоитесь об экологии? Рассказываем, как правильно сортировать бытовые отходы

1 сентября 2020 года в Беларуси вступил в силу технический кодекс «Правила обращения с коммунальными отходами». Документ обязует горожан сортировать пластик, бумагу, стекло и остальные отходы, а коммунальников – вывозить эти фракции разными мусоровозами.

Белорусов уже много лет учат выделять стекло, пластик и бумагу из твердых бытовых отходов. Однако не все горожане видели в этом смысл, поскольку за всеми тремя фракциями всегда приезжал только один мусоровоз. Сейчас же коммунальные службы перешли к новому этапу программы раздельного сбора мусора: пластик, бумагу, стекло и остальные отходы они вывозят по отдельности. Соответственно граждане обязаны разделять свой мусор. За игнорирование предписаний предусмотрен штраф.

Отделяем пластик от пластика?

Люди часто жалуются, что сортировать мусор слишком тяжело, так как в нашей стране не все виды упаковки перерабатываются. Стаканчик от йогурта к примеру, выбрасывать нужно в контейнер с пищевыми отходами, а бутылку от того же продукта – в контейнер с пластиком. Подобные противоречия возникают и с другими видами упаковки. Чтобы каждый раз не мучиться в сомнениях, специалисты рекомендуют ориентироваться не на типы упаковки, а запомнить виды того или иного материала, которые перерабатываются в Беларуси.

Если говорить о пластике, то на переработку идут следующие его виды: PET, HDPE, LDPE, PE и PP (или 1, 2, 4 и 5 в цифровом обозначении). А вот упаковка из полистирола (PS, цифровой код: 6), комбинированные материалы (пластик + металл, бумага или другие виды пластика: С/PAP, C/LDPE, С/ALU и т.д., или цифровой код от 80 до 94) переработке не подлежат.  К таким отходам, например, относится пластиковая одноразовая посуда, канцелярские изделия из пластмассы, крышечки от ПЭТ-бутылок. В эту же категорию попадают тюбики от зубной пасты и кремов, из-за алюминиевого слоя внутри упаковки. А вот бутылки от шампуней можно смело выбрасывать в контейнер с надписью «пластик». Туда же нужно отправлять упаковки Tetra Pak, пластиковые бутылки из-под масла и автомобильных средств, и даже пенопласт.

Что касается пластиковых пакетов, то большая их часть сделана из полиэтилена, поэтому они тоже  перерабатываются.

Если вы решили избавиться от старых видеокассет или CD-дисков, отнесите их в контейнер с бытовым мусором. В Беларуси этот пластик не перерабатывают. Также не подлежат переработке одноразовые станки для бритья.

В целом же, если вы сомневаетесь, куда нести тот или иной пластик — выбрасываете в предназначенный для этого контейнер. Так по крайней мере он не станет вечным мусором на полигоне.

Со стеклом все проще

В случае со стеклом никаких маркеров не существует. Практически любая стеклянная тара в Беларуси перерабатывается. Исключением являются лишь комбинированные или обработанные изделия. Например, автомобильные стекла, стеклопакеты, зеркала, экраны мониторов и телевизоров, цветное стекло и хрусталь, а также фаянсовая и глиняная посуда. В контейнер с надписью «стекло» также не стоит выбрасывать оконные стекла. Этот вид мусора относится к строительному и должен вывозиться на специальные площадки.

Сортируем бумагу и бытовые отходы

В нашей стране переработке подлежит практически любая бумага и картон, главное условие – отсутствие посторонних примесей. Из-за наличия последней в контейнер с макулатурой нельзя выбрасывать ламинированную бумажную продукцию, фотобумагу, обои, спичечные коробки, упаковку пищевых товаров (бумага там служит лишь основой, а внутренний слой дополнен пластиком или фольгой), а также термобумагу, которую используют в факсах и кассовых аппаратах.

Собранные отходы бумаги и картона сортируют, прессуют и отправляют на перерабатывающие предприятия. Из вторичного волокнистого сырья в Беларуси производят картон, упаковочную, газетную и санитарно-гигиеническую бумагу, нижний слой для обоев, а также школьные тетради. Также макулатуру применяют в производстве целлюлозной добавки для асфальтобетона и упаковочных лотков для яиц.

Что касается бытового мусора, то его сортировка в Беларуси налажена не очень хорошо. У нас отсутствует разделение на органические и бытовые отходы. Кроме пищевых продуктов и загрязнённой бумажной упаковки, в контейнеры выбрасывают отдельные виды пластика, стекла и иного мусора, который не перерабатывается.

Бытовая техника

Контейнеры для металла в Беларуси отсутствуют. Всю металлическую тару следует выбрасывать в контейнеры для пластика. Позже, на линии сортировки, его выберут и отправят на переработку.

А вот для бытовой техники существуют специализированные приёмные пункты. Там ее разбирают и получают множество полезных материалов.

Опасные отходы

К опасным отходам относится всё, что может содержать токсичные вещества (батарейки, люминесцентные лампы, ртутные градусники). Выбрасывать их нужно в специальные контейнеры, которые установлены в торговых центрах и магазинах. К опасному типу отходов также относятся автомобильные масла, бытовая химия (шампуни, гели для душа, чистящие и моющие средства). К сожалению, специализированных контейнеров для сбора бытовой химии пока не существует – несмотря на ощутимый вред для окружающей среды, ее все равно выбрасывают в бытовой мусор.

Виктория ЯКИМОВА

Фото Виталия ГИЛЯ