Общество и профсоюзы

Нет бане, спорту и стрессу. Медики рассказали, как вести себя до и после прививки от COVID-19

Пандемия коронавируса, которая распространилась по миру в начале прошлого года, внесла серьезные корректировки в уклад жизни всего общества. Сейчас основное внимание ученых направлено на борьбу с этой коварной инфекцией. Они говорят, что кроме вакцинации пока нет ни одного эффективного метода, который способен предотвратить распространение каких-либо инфекционных заболеваний, в том числе COVID-19, и призывают не медлить с прививкой. При этом у людей много сомнений и вопросов. Некоторые из них мы адресовали врачу инфекционисту УЗ 10-ой клинической больницы Ольге Исачкиной.

– По информации Минздрава, до октября текущего года прививку от коронавирусной инфекции в столице должны получить 1 миллион 200 тысяч человек. Сейчас вакцинировано около 15% от требуемого количества населения. Люди сомневаются в целесообразности и безопасности прививки. Оправданны ли их опасения?

– Попытки предотвратить опасные заболевания с помощью введения малых доз болезнетворных агентов насчитывают не одну сотню лет. Они эффективно проводились в разных частях планеты. Массовая же вакцинация началась лишь в XX веке и стала панацеей для предотвращения ряда опасных эпидемий: чумы, натуральной оспы.

Сейчас в национальный календарь профилактических прививок Республики Беларусь включены 12 обязательных прививок. Каждая из них направлена против опаснейших болезней, от которых раньше умирали тысячи людей, а теперь мы о них даже не задумываемся. Не исключено, что с вакциной против COVID-19 со временем будет также.

– Если человек решился на прививку, как к ней готовиться?

– Какой-то специальной подготовки не требуется. Желательно, конечно, сдать общий анализ крови и минимальный биохимический комплекс, чтобы проверить, нет ли в организме воспаления. Если все в порядке, то консультация узких специалистов не понадобится. В целом же вакцинация показана всем лицам старше 18 лет, не имеющим противопоказаний.

– О каких противопоказаниях идет речь?

Противопоказания могут быть абсолютные и временные. В первом случае прививку не станут делать, если у человека имеется гиперчувствительность к любому компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе. Освобождаются от нее беременные и кормящие женщины, а также дети и подростки до 18 лет.

К временным показаниям относят наличие у человека острого инфекционного заболевания. В таком случае рекомендуется привиться не ранее, чем через 2-4 недели после выздоровления. Не стоит делать прививку и тем, у кого обострилось хроническое заболевание, есть аутоиммунный либо онкологический диагноз.

Кстати, в последнем случае речь идет не о тех пациентах, которые перенесли онкологическое заболевание ранее и сейчас находятся в ремиссии. Им как раз таки прививка показана. Прививку стоит отложить людям, получающим иммуносупрессивную терапию прямо сейчас.

Не стоит вакцинироваться и тем, у кого есть подозрения на COVID -19 или контакт с заболевшим.

– А если человек уже переболел и имеет антитела?

Сразу после перенесенной болезни риск повторного заражения коронавирусной инфекции невысок. Однако далее напряженность иммунитета начинает понемногу снижаться. Поэтому спустя 3-6 месяцев переболевшим прививка также показана.

– Обязательно ли провести второй этап вакцинации ровно через 21 день?

Желательно, так как ревакцинация – часть единой процедуры, она связана с особенностями ответа иммунной системы. Однако при наличии временных противопоказаний второй этап вакцинации можно отложить и далее выполнить как можно раньше.

– Что будет, если пропустить вторую прививку?

– Чтобы закончить процедуру вакцинации, надо сделать обе прививки. Иначе иммунитет, способный защитить от коронавируса, не сформируется.

Какая может быть реакция на вакцину?

– На введение любого препарата могут развиваться аллергические, местные и общие реакции. Первые встречаются очень редко, чтобы их отследить пациентов в течение 30 минут после вакцинации оставляют под наблюдением медиков. Местные реакции (покраснение и болезненность места инъекции), а также общие (головная боль, боль в мышцах и суставах, повышение температуры до 37-38 градусов) могут появиться в течение 2-3 дней после прививки. Если вышеперечисленные симптомы длятся дольше или выражены сильнее (например, лихорадка 39-40 градусов), а также появляются любые другие симптомы, к примеру, сыпь – это повод сразу обратиться к врачу.

Кстати, более остро обычно реагируют на прививку молодые и сильные люди, потому что у их организма больше сил бороться с «ложной» инфекцией.

Могут ли привитые, не болея сами, быть переносчиками вируса?

Могут, так же, как и не привитые с бессимптомной инфекцией. Поэтому даже привитым людям мы советуем носить маску, соблюдать дистанцию, ограничивать пребывание в скоплении людей, соблюдать гигиену рук.

– Как себя вести после прохождения вакцинации. Дают ли медики какие-то особые предписания?  

Чтобы выработать антитела организм должен тратить силы на синтез белка. Это очень энергозатратный процесс, поэтому в первые дни после вакцинации следует избегать стрессовых ситуаций, не перегружать себя физически, отказаться от посещения бани, сауны, а также воздержаться от приема алкогольных напитков, угнетающих иммунитет.

Нужно ли после прививки проверять наличие антител?

Особого смысла в этом нет. Тем более, что тест может быть не всегда информативным. Появление антител после вакцинации – признак того, что «иммунное обучение» прошло нормально. Если же их не обнаружено, вполне вероятно, что организм «запомнил» вирус с помощью В-клеток памяти.

Беседовала Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер