Наверх

Без кнута, но с пряником. Где в Минске постигают сакральные значение сладостей

20 декабря 2019

Екатерина Варганова занимала высокую должность в крупной корпорации, но после декретного отпуска отказалась от блестящей карьеры и стала… выпекать и расписывать пряники. В этом месяце мастер реализовала свою главную мечту – открыла в Минске Дом пряника.

Сама по себе

Резные ставни, столы из грубого дерева, подвешенные к потолку пучки сухих трав… Попав сюда, вы сразу забываете о том, что находитесь в центре столицы. Впрочем, именно такого впечатления и старалась добиться хозяйка дома. О своем увлечении, которое быстро переросло в бизнес, Екатерина рассказывает с упоением:

– Моя любовь к пряникам началась семь лет назад с рождения дочери. Декрет Президента № 7 позволяет кондитерам работать на дому, и я воспользовалась этой возможностью, пока находилась в отпуске по уходу за ребенком. Пекла торты с мастикой, капкейки, кейк-попсы – тогда для многих эти слова звучали, как ругательство (смеется). Но больше всего нравилось заниматься пряниками. Конечно, практический расчет тоже присутствовал: эти сладости можно изготовить заранее и долго хранить. Я так увлеклась новым делом, что осознала: на работу выходить не хочу. Нет, я честно попробовала втянуться, целый месяц «отцокала» каблуками по офису, но уволилась.

Свой выбор Екатерина объясняет следующим образом: работая на корпорацию, ты вынужден не только выкладываться на 300%, но и подчиняться определенным нормам, графику, а также понимать, что твое мнение не всегда будет учитываться.

– Работа на себя – это те же 300% самоотдачи, но ты сам принимаешь решения о кредитовании и стратегии развития, планируешь рабочие встречи и выходные. Я невероятно ценю даже возможность купить подставки под скалки именно голубого цвета – только потому, что они мне нравятся, – с улыбкой замечает моя собеседница.

В поисках «того самого места»

В 2015 году Екатерина открыла пекарню. Вместе со своей командой работала по заказам корпоративных клиентов и онлайн – для физических лиц, реализовывала пряники через торговые сети, участвовала в ярмарках и даже попробовала открыть свой магазин. «В сезон было все хорошо, а в остальное время – одни убытки», – объясняет она. А два года назад родилась идея создания музея – места, где люди смогут не только приобрести лакомство, но и узнать историю угощения, а также попробовать приготовить его.

– Основная загвоздка была в помещении, – рассказывает предпринимательница. – В основном все площади, которые сдаются в аренду, находятся в торговых и бизнес-центрах. Это не вписывалось в мою концепцию. К поиску «того самого места» подключились все друзья и знакомые. И тут на глаза попалось объявление о сдаче частного дома в центре Минска.

Екатерина поняла: это то, что нужно. Дом построен в 1905 году, да и весь Северный переулок, где он находится, государство охраняет как пример застройки XIX века, а значит, здание не снесут. Кроме того, в марте следующего года прямо возле него появится выход из метро.

– Нам запретили что-то менять снаружи, но внутри мы обновили практически все – проводку, сантехнику. Что же касается интерьера, то каждая деталь была продумана с душой. Взять хотя бы светильники в виде перевернутого чайного сервиза, который мне остался от бабушки. Вместо вешалок – согнутые вилки и ложки, а для умывальников использованы обычные тазики.

Секреты не в секрете

Рассказывать о пряниках моя собеседница может долго. Например, о том, что раньше на угощение нередко наносили изображения животных. И каждое из них имело свой смысл: коза «желала» достаток, щука – плодородие. И о том, что для выпечки угощения использовали «пряничную доску» – своеобразную форму из древесины с вырезанным на ней рельефным узором. Умельцы помещали туда слой теста с начинкой и запекали. В итоге на прянике без лишнего труда вырисовывалось украшение. Сегодня найти такие доски очень непросто, и даже если вам повезет, не факт, что вы решитесь купить – уж больно кусачие на них цены.

– И, конечно, раньше мастера хранили свои рецепты в секрете, – продолжает Екатерина. – Но как это сделать, когда кругом столько подмастерьев? Выход прост: при взвешивании ингредиентов наши предки использовали не гири, а камушки. И только мастер знал, какие камни и в каком количестве требуются для каждой составляющей.

Свои же рецепты Екатерина в тайне не держит, делится ими со всеми желающими на мастер-классах. В игровой форме она посвящает детей и взрослых в процесс «рождения» сладости – от замеса теста до росписи. Понятно, что новичку под силу изготовить простой вариант, например, в форме варежки или елочки. Зато профи в этом деле творят фантастические вещи.

– В моей коллекции пряников есть и картины, и интересные фигурки, глядя на которые вы никогда не подумаете, что это съедобно, – улыбается моя собеседница.

Да и сами мастерицы Дома пряника могут удивить своей работой. Они с легкостью берутся за самые замысловатые заказы. Например, могут изготовить съедобный ноутбук – со всеми кнопочками и экраном, который можно открыть и закрыть.

– Когда у меня спросили, получится ли сделать такой сувенир, я не знала, что ответить. Более того, я понятия не имела, сколько это будет стоить. Но мне стало интересно. А когда во мне просыпается любопытство, я готова взяться за дело и бесплатно, – говорит Екатерина.

Что же касается самой масштабной работы, то это, несомненно, торт высотой 80 сантиметров с пряничным бортом, на котором разместились основные достопримечательности одного из районов Минска.

– Пряник как подарок не может оставить равнодушным, – считает героиня моего материала. – Даже суровые мужчины, глядя на такой презент, расплываются в улыбке. В такие моменты и я чувствую себя счастливой.

Юлия КУЛИК

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости