Наверх

Без контрольных по пятницам и 2-й смены: какие изменения ждут школьников

16 августа 2019

Совет Министров Беларуси утвердил новые санитарно-эпидемиологические требования к учреждениям образования.

Согласно постановлению Совмина № 525 от 7 августа, в учреждениях общего среднего образования запрещается проведение учебных занятий во вторую смену в младших (1–2-й классы) и старших классах (9–11-й классы), а также в 8-х, в которых школьники изучают отдельные учебные предметы на повышенном уровне. При этом в 6–7-х классах с углубленным изучением некоторых дисциплин, организация занятий во вторую смену допускается.

Акцент на физиологию

В документе также прописаны требования к допустимым нагрузкам учащихся. Так, любые факультативные занятия в течение недели должны будут проводиться лишь в дни с наименьшим количеством уроков. Любопытно, что самым «лайтовым» среди них станет понедельник.

«Максимальная нагрузка учащихся должна быть в дни наибольшей работоспособности: во вторник и среду – в 1–4-м классах, во вторник, среду и (или) пятницу – в 5–11-м классах», – говорится в постановлении.

Что касается расписания занятий, то предметы, требующие большого умственного напряжения, сосредоточенности и внимания, например, математика, русский, белорусский и иностранный языки в 1–4-м классах должны изучаться преимущественно на 2 и 3 уроках. В остальных классах эти и другие сложные предметы (физика, химия) могут быть первым или последним уроком не чаще одного раза в неделю в одном классе.

Индивидуальный подход

Уроки физкультуры во всех классах будут проходить с учетом состояния здоровья каждого ученика. На основании медицинских справок на первом же занятии школьников распределят в основную, подготовительную, специальную медицинские группы или группу лечебной физкультуры.

При этом документ не запрещает проводить уроки по физкультуре в течение 2 дней подряд в одном классе и более 1 раза в неделю первым или последним уроком. А вот объединить 2 урока физкультуры можно будет только при проведении учебных занятий по лыжной подготовке. Кстати, заниматься с детьми на улице можно лишь при благоприятной погоде. Если температура воздуха опускается ниже 15 градусов, а скорость ветра увеличивается до 3 м/с, то урок физкультуры переносится в помещение.

В целом же, если в 7 утра градусник показывает –25 градусов и ниже, то образовательный процесс должен быть приостановлен.

Контрольные в конце недели недопустимы

В новом учебном году преподавателям предписано не нагружать детей большим количеством контрольных работ. Проверка знаний должна проводиться не более чем по 1 предмету в день в одном классе. А в пятницу и на последних уроках заставлять учеников писать контрольные работы запрещено.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023 24 января 2023
Все новости