Наверх

Без опыта ничего не получится: бывший глава БГМК встретился с нынешними студентами

24 января 2023

В Беларуси продолжается республиканская благотворительная акция «От всей души», в рамках которой молодежь поддерживает старшее поколение, а те, в свою очередь, делятся бесценным опытом. На днях со студенческим профактивом Белорусского государственного медицинского колледжа встретился бывший директор учреждения Михаил Астрейко.

Михаил Астрейко работал директором Минского медицинского училища № 2 с 1976 по 1983 годы. За этот период учреждение вошло в список крупнейших в республике и в десятку сильнейших во всем Советском Союзе. Здание, в котором ученики уже колледжа, а не училища чествовали бывшего директора, тоже построили при нем, в 1980 году.

– Что было в восьмидесятые, и что есть сейчас, это, простите, небо и земля. Мы и тогда были очень хорошо оснащены, были одними из передовых в республике. Но то, что я увидел сегодня, это супероснащение! Для обучения молодого специалиста здесь стопроцентная обеспеченность всем и вся, – поделился Михаил Никанорович.

Разумеется, успешность начинающего врача заключается не только в современном оборудовании. Как замечает сам Михаил Никанорович, инъекцию все равно приходится делать руками. А чтобы вчерашний студент мог спокойно зайти в процедурную и поставить укол так, что пациент этого даже не заметит, нужны опытные педагоги.

– Без опыта ничего не получится. Педагог должен уметь отвечать на все вопросы студентов. А как это все было у тебя? И как ты тогда поступил? И чего ты достиг? – объясняет Михаил Астрейко. – После уроков такого педагога у студента будет достаточно смелости и знаний. Он будет знать, с какой стороны подойти к пациенту, как взять ребенка и так далее. В этом заведении работают преподаватели высокой квалификации, многие имеют ученые степени. Руководство обеспечивает все условия для передачи опыта. Поэтому выпускники бывшего второго медицинского училища сегодня пользуются большим спросом и уважением.

Но самое главное, отмечает Михаил Никанорович, быть врачом в душе. Чтобы не просто выдержать годы зубрежек и практических занятий, но и приходить на работу, чувствуя, что выбрал свое настоящее призвание.

Перед неформальным общением с подрастающим поколением врачей, Михаилу Никаноровичу провели экскурсию в родных стенах. Опытному врачу показали работы молодых зубных техников и макеты, на которых тренируются начинающие акушеры, классы, где студенты-педиатры тренируются на специальных куклах, и где будущих враче учат оказывать пациенту экстренную помощь при травмах.
Никита ГРЕБЕННИКОВ
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости