Общество и профсоюзы

Без приказов и оплаты. Наниматель «забыл» оформить труд в выходные

Они рассказали, что наниматель систематически привлекает их к работе в выходные дни, но при этом «забывает» про оплату. А трудиться непросто: приходится убирать снег в снегопад, вывозить мусор в гололед, и каждый такой выезд требует от работника особенной сосредоточенности и дополнительных физических усилий.

В областной организации профсоюза приняли решение выехать на предприятие и разобраться в ситуации.

– Привлечение к работе в выходной день, согласно ст.145 Трудового кодекса, должно быть оформлено приказом (распоряжением) нанимателя, но в результате мониторинга установлено, что на предприятии вообще не издавались приказы о привлечении водителей к работе в выходные, – комментирует главный правовой инспектор труда Гомельского обкома профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Вадим Жаворонок.

В табелях учета рабочего времени также отсутствовали соответствующие отметки, и в расчетных листках не было сведений о начислении и выплате заработной платы за труд в выходные дни.

Правовой инспектор труда посетил автотранспортный участок, где изучил путевые листы, которые обязаны содержать полные сведения о времени выезда на линию, возвращения с нее и маршруте движения каждого автомобиля. Оказалось, водители действительно систематически работали в свои выходные. Вадим Жаворонок встретился с работниками жилищно-коммунального предприятия и проинформировал их о нарушениях со стороны нанимателя. Руководству организации были направлены рекомендации о незамедлительном устранении этих нарушений: профсоюзы потребовали оформить должным образом приказы о привлечении водителей к работе в выходные дни и произвести соответствующую оплату.

На сегодняшний день ситуация исправлена: за труд в выходные дни 77 работникам выплачено в общей сложности более 5,5 тыс. рублей (только индексация составила более 530 рублей).

Владимир ИГНАТОВИЧ