Общество и профсоюзы

Без трудностей перевода: как в Гродно помогают слабослышащим людям

Он действует на базе областной организации Белорусского общества глухих и принимает сообщения как днем, так и ночью, рассказывает «Гродзенская праўда».

Люди с нарушениями слуха могут воспользоваться удобным видом связи. Переводчики жестового языка, которые выступают в качестве операторов, принимают сообщения в Skype, Viber, WhatsApp, а также SMS и объясняют, что нужно каждому из участников разговора. В день поступает до 25 обращений: центр помогает записаться на прием к врачу, проконсультироваться с нотариусом, связаться с жилищно-коммунальными службами. Люди с нарушениями слуха получают возможность быстро и легко решить бытовые вопросы.

За полгода центр оказал почти 2 тысячи услуг и заключил около 300 договоров с инвалидами по слуху, которые живут в Гродно. Проект воплощен в жизнь в рамках сотрудничества Белорусского общества глухих с Министерством труда и социальной защиты.

Пока центры приема-передачи сообщений от лиц с нарушением слуха в экстренные и иные службы есть в Гродно и Минске, но в будущем подобные объекты начнут работу во всех областных городах.

Фото из открытых интернет-источников