Общество и профсоюзы

Безопасность в дефиците? Как профсоюз борется за возможность трудиться в достойных условиях

В Брестском горисполкоме взяли на контроль рекомендации профсоюзов по устранению нарушений правил безопасности на предприятиях областного центра.

Одна из рейдовых групп по охране труда Брестского областного объединения профсоюзов в середине февраля проинспектировала 21 организацию Бреста. Больше всего проблемных вопросов выявлено в ООО «Динамо Програм Брест». Это предприятие уже давно переживает финансовые трудности. Несколько лет назад здесь за долги отключили отопление, но социальные партнеры нашли выход, установив тепловую пушку. Однако в прошлом году появилась еще одна проблема – отсутствие водоснабжения.

Главный технический инспектор труда обкома профсоюза работников государственных и других учреждений Сергей Рыжковский незамедлительно выехал на место и, переговорив с директором, выяснил, что причиной отключения воды стала задолженность перед водоканалом. Техинспектор провел переговоры с руководством водоснабжающей организации, и по ее требованию ООО «Динамо Програм Брест» составило график погашения задолженности. На следующий день после вмешательства профсоюза появилась холодная вода.

– На данный момент нет горячей воды, соответственно, не работает душевая. Выявлены и другие нарушения, – рассказал Сергей Рыжковский. – Так, на точильно-шлифовальном станке выработан войлочный круг, на стеллажах отсутствуют надписи о предельно-допустимой нагрузке, с 2017 года не проводится перекатка пожарных рукавов на новое ребро. Все это чревато травмоопасными ситуациями. Плюс ко всему работницы швейных цехов используют домашнюю обувь, а не специальную. Место для курения оборудовано, но работники редко до него доходят, предпочитая курить у входа на внутреннюю территорию.

По итогам мониторинга предприятий в Брестском горисполкоме состоялся семинар-совещание с участием представителей государственной инспекции труда, прокуратуры, инженеров по охране труда, председателей профсоюзных комитетов и общественных инспекторов. Первый заместитель председателя горисполкома Вадим Кравчук подчеркнул: рекомендации профсоюзных инспекторов взяты на контроль, и должный порядок будет наведен.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер