Общество и профсоюзы

БГУИР сокращает подготовку IT-специалистов. Узнали в Минобразовании, нужны Беларуси айтишники?

Факультет компьютерных систем и сетей в БГУИР, где готовят будущих айтишников, в этом году сократит набор на эту специальность на 120 человек.

По словам начальника главного управления профессионального образования Минобразования Беларуси Сергея Касперовича, в Беларуси нет дополнительной потребности в IT-специалистах. В последнее время представители IT-компаний, Парка высоких технологий стали обращать внимание на важность не количественного показателя при наборе студентов в вуз, а качества образования айтишников.

«Мы учитываем индикаторы, которые поступают к нам с рынка труда. Есть понятие насыщения рынка. И бесконечно готовить специалистов, которые решали бы схожий круг задач, не имеет смысла», – заявил Сергей Касперович.

По словам представителя Минобразования, в стране продолжат готовить «чистых» IT-специалистах – экономике необходимы те, кто создает программные продукты, но нужны также маркетологи и экономисты. Поэтому нужно думать о формировании и подготовке специалистов новых компетенций межпредметного характера, которые смогут интегрировать знания из разных областей.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер