Благодаря профсоюзному проекту «Достояние энергетики» молодые специалисты смогли познакомиться с ведущими объектами отрасли
На три дня молодые специалисты-энергетики отправились в поездку по Минской области. Впечатления ребят от встречи с профессионалами отрасли – в обзоре 1prof.by.
Особенности маршрута
По замыслу организаторов, образовательный тур начался в агрогородке «Лебедево» в среду – 25 мая. Кому-то покажется странным, что молодых специалистов из энергетического сектора направили понаблюдать за домашними животными и узнавать специфику работы аграрного производства.
Формально, это командировка для молодых специалистов. А по сути – настоящее путешествие. Вряд ли многие могут похвастаться знакомством с телятами, которым отроду 30 минут. Снимки фотосессий уже разнеслись по социальным сетям и мессенджерам.
Вместе с тем, энергетики смогли на практике узнать систему оснащения электричеством и теплом регионов. А в Год исторической памяти не обошлось без заезда и возложения цветов к памятнику погибшим солдатам в годы Великой Отечественной войны в Молодечненском районе.
Партнеры
Компрессорная станция «Минская» магистрального газопровода Ямал-Европа ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». Такое название носит объект в пригороде столицы. Для многих молодых энергетиков – это предел мечтаний о месте работы. И возможность даже просто побывать здесь представляется не каждому. Станция – важный государственный объект.
С Запада северной Сибири это важная энергетическая артерия протягивается по территории России, Беларуси, Польши и Германии. И если в начале маршрута – в тайге, названия компрессорных станций носят скромные аббревиатуры КС1, КС2… То уже в географической привязке к населенным пунктам ближайшие к Беларуси звучат как Холм-Жирковская и Смоленская.
Параллельно расположена нитка «Торжок-Минск-Ивацевичи», которая обеспечивает газом Беларусь. Что касается мощностей, то только Минск (заводы и дома) каждый час потребляют около 2 миллионов кубометров газа.
– На них (санкции – прим. авт.) мы повлиять не можем. Мы находимся в полной готовности и в любой момент можем включить агрегаты для поставки газа за рубеж, – рассказал начальник газокомпрессорной службы филиала «Минское управление магистральных газотрубопроводов» ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» Игорь Сироткин.
Взаимный интерес
Экскурсия по объекту – шанс молодых специалистов встретиться с топовыми специалистами отрасли. Что немаловажно, практиками. К слову, здесь регулярно привыкли принимать гостей, как из белорусского Госпромнадзора, так и российских коллег.
– В техническом плане мы все связаны в единую систему. Другой момент, что кто-то работает на энергетическом объекте, а кто-то на вспомогательном. К нам хотят попасть молодые специалисты, и это вполне возможно, если они готовы показать определенные компетенции, – рассказал Игорь Сироткин.
Взамен предприятие готово платить высокую заработную плату. А самое главное – предложить социальные гарантии. В том числе, медицинское страхование и ежегодную обязательную диспансеризацию.
Путевые заметки
Первыми участниками проекта профсоюза Белэнерготопгаз стали 47 молодых специалистов со всей страны. Парни и девушки только-только начали работать в отрасли.
Среди молодых специалистов и начальник отдела кадров филиала Новополоцкая ТЭЦ РУП «Витебск-Энерго» Анна Островская. Говорит, что ранее она не задавалась вопросом присмотреть новых специалистов к себе на предприятие.
– Конечно, я не какой-нибудь, как принято говорить, хэд-хантер. Но, определенно, некоторые участника проекта меня заинтересовали. Ребята молодые, перспективные. Видно, что они неравнодушны к работе. И уже есть такая мысль, чтобы пригласить некоторых работать у нас, – призналась собеседница.
Как подслушано, еще один перспективный объект для трудоустройства молодежи – БелАЭС. Но пока автобус подъезжает к месту, где атомная ТЭЦ могла быть построена еще во времена СССР…
Небо переплетено проводами
Именно такой вид открывается вблизи ТЭЦ-5. Это самая молодая электростанция белорусской энергосистемы и первая большая тепловая электростанция в СНГ, введенная в эксплуатацию после распада СССР. Изначально, здесь должна была вырасти атомная ТЭЦ. Но после событий в Чернобыле проект свернули.
Строительство продолжается и в современной истории Беларуси. Сейчас готовится заработать пиково-резервный источник. Этот объект станет значимой частью инфраструктуры белорусской энергосистемы.
А в августе возобновит работу 2-й энергоблок ТЭЦ-5. Пока его ротор-генератор, который был разработан в Японии и производится по лицензии в Китае, проходит обслуживание в польском Вроцлаве.
ТЭЦ-5 вырабатывает и тепловую энергию. Производимый пар вполне может пригодиться расположившейся по соседству первой Белорусской национальной биотехнологической корпорации.
– Дело в том, что мы все работаем в системе энергетики. Она включает в себя энергетическую, газоснабжающую, торфобрикетные производства, есть сельхозфилиалы. У нас есть возможность пообщаться с классными энергетиками, которые работают здесь. Они, не глядя в бумаги, владеют цифрами и данными. Для проекта мы собрали лучших специалистов, которые готовы передать свой опыт, – отмечает председатель объединенной профсоюзной организации РУП «Могилевоблгаз» Антон Иванов.
Куда без культуры?
Уже вечером участники проекта «Достояние энергетики» переместились в Театр оперы и балета в Минске. А сегодня утром ребятам самим пришлось делиться опытом с пополнением: их встречали в Минском государственном энергетическом колледже.
– Нам всем предстоит в будущем работать вместе. Такой проект – это не только впечатления. Мы нарабатываем контакты между собой. Это очень важно!,– подытожил Антон Иванов.
Алексей БОЛОТОВ
Фото Валерия КАРТУЛЯ