Общество и профсоюзы

Благодаря профсоюзу преподаватели некоторых вузов могут разделить отпуск на 3 части

Возможность разделить отпуск на три части и снизить плату за обучение – такие бонусы предоставляют коллективные договоры учреждений высшего образования страны.

– Профсоюз работников образования и науки постоянно контролирует содержание колдоговоров. К примеру, в Минске эти документы заключены в 14 вузах, в том числе в 7 – негосударственной формы собственности, – делится результатами недавнего мониторинга учреждений высшего образования столицы заведующая отделом социально-экономической работы Центрального комитета отраслевого профсоюза Елена Вербило.

Так, детям штатных сотрудников Международного университета «МИТСО» может быть уменьшена оплата за обучение в этом вузе. Работники БГУ, БГЭУ, БГУИР имеют право разделить свой отпуск на 3 и более частей. В отпуск без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам сроком до 3 месяцев могут уйти сотрудники БНТУ, а колдоговором БГПУ имени Максима Танка установлен гибкий график для работников, которые воспитывают детей до 14 лет. Полезный «бонус» предоставляет Институт предпринимательской деятельности – при финансовой возможности работникам выделяется заем.

– К сожалению, законодательство не всегда позволяет предусмотреть в коллективных договорах дополнительные льготы и гарантии, – замечает Елена Вербило. – Например, тем, кто воспитывает двоих и более детей в возрасте до 16 лет, бюджетные организации не могут предоставлять дополнительный свободный от работы день с сохранением заработной платы (законодательством не предусмотрена его оплата). В то же время частные учебные заведения при наличии средств могут это сделать.

Юлия КУЛИК

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер