Общество и профсоюзы

БНТУ возрождает студенческий профилакторий

В 2006 году в Беларуси была проведена реформа всей системы санаторно-курортного лечения. Тогда из-за нехватки средств и отсутствия перспектив развития закрыли около 60 белорусских здравниц, а количество мест сократилось более чем на 7 тысяч коек. В мае прошлого года вопрос оптимизации в сфере оздоровления возник снова. На этот раз под сокращение бюджетного финансирования попали все студенческие санатории и профилактории. Такое решение для многих вузов стало неожиданностью, а балласт в виде собственной здравницы – непосильной ношей.

Толчок для развития

 

Санаторий-профилакторий «Политехник», который принадлежит Белорусскому национальному техническому университету, находится на берегу Заславского водохранилища. Его огромная территория утопает в хвойных и лиственных деревьях, а удобное расположение и небольшая удаленность от Минска являются дополнительным бонусом отличного отдыха.

– Наш «Политехник» сегодня – один из немногих студенческих профилакториев, у которого есть собственная площадь в лесном массиве, а также обширная медицинская база. Руководство БНТУ всегда было обеспокоено не только обучением и воспитанием подрастающего поколения, но и сохранением здоровья, – с гордостью рассказывает председатель первичной профсоюзной организации работников БНТУ Ирина Вахтина.

По ее словам, в студенческой здравнице лечатся в течение всего года, без отрыва от учебы и работы. Здесь набираются сил не только студенты и преподаватели БНТУ, но также их коллеги из других вузов.

– Для удобства университет организовывает бесплатный автобус, который курсирует несколько раз в день от БНТУ до профилактория и обратно, а профком выделяет денежную дотацию. Студенты, например, за 18 дней доплачивают лишь 34 рубля, – в качестве доказательств приводит цифры председатель профкома.

О том, что их детище хотят передать на баланс города, в университете узнали прошлой весной. После общего совещания у руководства коллектив БНТУ решил, что здравницу надо отстаивать.

– Понятно, что поддерживать такое хозяйство нелегко как в финансовом, так и в моральном, физическом плане. К тому же нужен стратегический долгосрочный план, чтобы профилакторий начал зарабатывать или хотя бы вышел на самоокупаемость, – объясняет Ирина Вахтина. – Решение государства стало для всех нас своеобразным толчком, пришло понимание, что пора развиваться и расти.

Оздоровление с сегментом «детский»

 

Предыдущий год в оздоровлении для БНТУ выдался обвальным – студентов приезжало немного. Перед руководством вуза остро стал вопрос, как сохранить здравницу. Выход пришел извне: Нина Кусмерская-Мялик, которая впоследствии возглавила студенческий санаторий-профилакторий БНТУ, предложила внедрить новый оздоровительный сегмент – детский летний лагерь.

– Мое первое впечатление от профилактория: почему в такой красоте нет жизни? – признается Нина Ивановна. – Подумала, что ситуацию может спасти смех детей, их энергия.

Отбросив сомнения, руководство БНТУ решило рискнуть и дало «добро» на подготовку к летнему сезону.

– За полгода в профилактории существенно обновили материально-техническую базу, благодаря чему улучшились жилищные условия, был переоснащен пищеблок, отремонтирован зал для принятия пищи.

В июне мы приняли первую долгожданную смену ребят, – говорит инициатор идеи Нина Кусмерская-Мялик.

Планы на будущее

Сегодня «Политехник» встретил уже 3-ю смену детей, обрел среди них фанатов, которые после 1-й вернулись во 2-ю, а теперь и в 3-ю.

Также начал оказывать экспортные услуги – принял первых детей из России. В планах руководства – дальше модернизировать техническую базу, расширять медицинскую часть санатория, развивать досуговую часть отдыха для студентов и многое другое.

– Социальная сфера очень затратна в содержании, только 100-процентная загрузка может обеспечить положительный результат. Однако этот факт нас не пугает. Первые шаги на пути к развитию сделаны, и останавливаться никто не намерен, – констатировала Нина Кусмерская-Мялик.

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора