Общество и профсоюзы

Бойцы невидимого фронта: общественные инспекторы на страже безопасного труда

Они контролируют соблюдение законодательства о труде и отвечают за безопасность на производстве. Это как-то поощряется?

На очередном заседании Брестского областного Совета по трудовым и социальным вопросам развернулась дискуссия, касающаяся работы общественных инспекторов. Главный технический инспектор труда Брестского областного объединения профсоюзов Павел Федотов рассказал о действенной работе профсоюзов в этом направлении. Исходя из утверждения, что любая хорошая работа должна поощряться материально, областное объединение требует выполнения пункта областного соглашения о материальном поощрении общественников.

Так, в ходе работы рейдовых групп техническими инспекторами труда было потребовано внести дополнения в раздел «Охрана труда» коллективного договора в части материального поощрении общественных инспекторов в ОАО «Барановичский автоагрегатный завод», ГПЛХО «Брестский лесхоз», в УЗ «Малоритская центральная районная больница». В ОАО «Барановичский завод запасных частей «АВТАКО», Берёзовском районном центре гигиены и эпидемиологи, ОАО «Березастройматериалы», в филиале ДРСУ № 138 КУП «Брестоблдорстрой»  и в других организациях необходимо   внести  в коллективный договор положения об обеспечении условий для регулярного участия общественных инспекторов в осуществлении периодического контроля за соблюдением законодательства об охране труда.

В то же время в области есть и положительные примеры. Так, в соглашении между главным управлением по образованию Брестского облисполкома и Брестской областной организацией профсоюза работников образования и науки установлена ежемесячная надбавка общественным инспекторам в размере не менее 10% ставки в учреждениях общего среднего образования, 5% – в учреждениях дошкольного, специального и дополнительного образования. Такая норма внесена во все местные тарифные соглашения и коллективные договоры учреждений образования Брестчины.

В 80% коллективных договоров  организаций профсоюза работников АПК содержится норма отраслевого соглашения, предусматривающая установление доплат общественным инспекторам по охране труда,  активно участвующим в осуществлении контроля за состоянием и условиями охраны труда, в размере не менее 2 базовых величин. Так, например, в коллективном договоре ОАО «Почапово» Пинского района предусмотрено производить материальное поощрение общественных инспекторов за активную  и добросовестную работу ежеквартально в размере до 5 базовых величин.

– На Брестчине действуют более 2 500 коллективных договоров, – проинформировал Павел Федотов. – Исходя из имеющейся информации, норма о моральном и материальном поощрении общественных инспекторов содержится, как минимум в 67% коллективных договоров.

В КУТПП «Комбинат общественного питания» традицией стало материальное поощрение лучших инспекторов по итогам года. Одних премируют, других поощряют абонементами на посещение бассейна, билетами в театр, на концерты.

В Барановичской центральной поликлинике материальное поощрение общественных инспекторов по охране труда осуществляют и наниматель, и профсоюз. Например, по итогам работы за 2018 год премированы 13 председателей общественных комиссий и общественных инспекторов по охране труда.

Как отметил председатель Брестского областного объединения профсоюзов Александр Мурашкин, в данном случае важен человеческий фактор. Конечно, нельзя сказать, что все общественные инспекторы должным образом исполняют свои обязанности, однако многие стремятся выполнять возложенные на них обязанности и стараются работать в одной упряжке со службами по охране труда нанимателя.

Галина СТРОЦКАЯ