Общество и профсоюзы

Более 350 нарушений за квартал: техинспекция труда профсоюзов подвела итоги работы на Брестчине

В первом квартале 2020 года рейдовые группы Брестского областного объединения профсоюзов совместно с техническими инспекторами труда республиканских комитетов отраслевых профсоюзов провели мониторинг в 78 организациях региона.

По результатам их работы выданы 3 представления, 63 рекомендации на устранение 356 нарушений, приостановлена работа 14 единиц оборудования как несоответствующего требованиям безопасности. Главный технический инспектор труда Брестского облобъединения профсоюзов Павел Федотов отмечает: необходимо обратить внимание на исправность инструментов и оборудования.

– Особую тревогу вызывают станки с неисправными устройствами, так как именно они зачастую становятся причиной получения травм работниками, – акцентирует внимание Павел Федотов и называет предприятия, где были зафиксированы такие нарушения.

В печальном списке оказались ОАО «Экран» Ивацевичского района, Барановичский автоагрегатный, Жабинковский комбикормовый заводы и другие.

В марте, во время сева, на Брестчине тоже проводился мониторинг безопасности труда. Рейдовые группы технической инспекции труда работали в Ивацевичском и Жабинковском районах. Профинспекторы посетили 14 хозяйств, выдали 14 рекомендаций на устранение 96 нарушений и приостановили работу 14 единиц неисправного оборудования. Большинство нарушений нанимателей устранили в короткие сроки.

– По результатам работы рейдовых групп проводились семинары, в которых участвовали как председатели профсоюзных комитетов, так и специалисты по охране труда, представители местной власти, – рассказывает Павел Федотов. – Мы информировали об итогах проведенных мониторингов, разъясняли основные положения Закона «Об охране труда», который, как известно, претерпел изменения.

Алина ПЕТРОВА

Фото предоставлено пресс-службой Брестского областного объединения профсоюзов