Общество и профсоюзы

Более 90% обращений в КГК относятся к компетенции местных органов власти

В 2017 году работники Комитета госконтроля рассмотрели 9 100 письменных обращений и свыше 3 700 граждан приняли во время личных приемов. В итоге был сделан вывод: более 90% вопросов относились к компетенции местных исполнительных и распорядительных органов. Причем многие моменты можно было решить и без вмешательства КГК, сообщили в пресс-службе ведомства.

Темы граждане обозначали самые различные. При обращении в центральный аппарат КГК чаще других поднимались вопросы деятельности предприятий и организаций (22,5%), коммунально-бытовые (20%), вопросы деятельности исполнительных органов (8%) и нарушений в работе руководителей организаций (8%).

Анализ обращений граждан в областные Комитеты госконтроля показал, что лидировали все же проблемы коммунально-бытового характера. Так, после обращения жителей Щучина в КГК  Гродненской области специалисты Щучинского районного унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства отрегулировали внутреннюю систему отопления в жилом доме, заменили дверь в тепловой узел и укрепили запирающее устройство.

Чаще всего поводом обратиться в органы Комитета госконтроля становятся работы по ремонту жилищного фонда, состояние дорог и улиц, недобросовестное оказание услуг и их высокая стоимость, нарушение законодательства при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности и т.д. Эффективная форма решения проблем граждан — телефонные «прямые линии» и выездные приемы граждан. Например, после обращения жильцов дома в деревне Збураж на «горячую линию» предприятие «Малоритское ЖКХ» выполнило там текущий ремонт кровли и работы по устройству вентиляционной системы в подвале. К слову, об этой проблеме люди неоднократно сообщали исполнительным органам, но помощи так и не дождались.

Всего в 2017 году сотрудники Комитета госконтроля провели 775 «прямых линий» и выездных приемов, в ходе которых поступило 1 021 обращение.

В целом по результатам рассмотрения обращений граждан и юридических лиц и анализа работы исполнительных и распорядительных органов с населением проведено 53 проверки. К административной ответственности по итогу привлекли 164 должностных лица и субъекта хозяйствования, к дисциплинарной ответственности — 391 человека. Также от занимаемой должности освобождено 2 должностных лица, возбуждено 6 уголовных дел.