Общество и профсоюзы

Больше 100 вопросов и полуторачасовое интервью: в Беларуси начинается соцопрос семей

В Беларуси, по данным последней переписи населения, проживает около 2,7 млн семей, из них почти 45% воспитывают детей до 18 лет. Причем за последние 5 лет почти на треть выросло число многодетных семей — примерно до 90 тысяч.

10 тысяч респондентов и 96 географических точек

Говоря о социологическом исследовании «Формирование семьи, стабильность семейных отношений и рождаемость в меняющихся социально-экономических условиях жизни белорусов», заместитель министра труда и соцзащиты Александр Румак отметил, что вопросам демографической безопасности в Беларуси уделяется большое внимание. Например, сейчас в стране действует Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016–2020 годы. Чтобы выработать дальнейшую политику в области демографии, необходимы новые данные.

«В последнее время, особенно учитывая трансформацию политических и экономических отношений в нашей стране, изменились и установки людей в сфере брака и семьи, — рассказал Александр Румак. — Мы хотим узнать, когда современные молодые люди планируют создавать семьи, когда и сколько думают заводить детей и т. д.».

Получить научно обоснованные выводы позволит масштабный опрос. Изначально предполагалось, что в исследовании примут участие 7 000 человек, но затем их количество увеличили до 10 000. Возрастной диапазон опрашиваемых тоже широкий — от 18 до 79 лет. Естественно, большая часть респондентов (свыше 2 100 человек) проживает в Минске. Всего же выбрано 96 географических точек исследования: 25 больших городов, 32 малых (до 48 тысяч жителей) и 40 сельсоветов.

Здравствуйте, я – ваш интервьюер!

Несколько недель назад Центр социологических и политических исследований БГУ уже начал опрос. Впервые для такого исследования в Беларуси используются электронные носители — планшеты. Респондентам будут заданы вопросы о распределении обязанностей в семье, в том числе по уходу за детьми и престарелыми родственниками, об эффективности программ социальной помощи и другие. Всего — более 100. В среднем продолжительность интервью составит 1,5 часа.

«Нужно учитывать, что не каждый гражданин захочет впустить в дом незнакомого человека и не каждый сможет так долго отвечать на вопросы, тем более без подготовки, — пояснил директор центра Давид Ротман. — Поэтому интервьюеров необходимо постоянно и активно обучать — как войти в квартиру, вызвать доверие, что сказать. Здесь важно руководствоваться правилами и законами психологии. Может возникнуть вопрос: почему не договориться об интервью предварительно? Действительно, в западных странах так и делают. У нас тоже предпринимаются попытки, однако заранее договориться по телефону об интервью сложно: зачастую люди не понимают, с кем разговаривают, и вообще не хотят вступать в контакт».

В сравнении с миром

По словам заместителя представителя ЮНФПА в Беларуси Елены Касько, данное исследование в основном проводится в индустриально развитых странах Западной Европы и Северной Америки. А на постсоветском пространстве к нему присоединились только Россия, Грузия и Беларусь.

«Мы сейчас начинаем первую волну этого исследования. Но надеемся, что сможем найти возможности и средства, чтобы продолжить работу, — отметила она. — То есть те же респонденты смогут поучаствовать в опросе еще дважды: через 3 и 6 лет. После чего Беларусь подключится к международной базе и можно будет сравнить наши тенденции в области семейных отношений с другими странами».

О возможности увидеть демографическое поведение белорусов в общеевропейском контексте высказался и представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси доктор Рашед Мустафа Сарвар. Он добавил, что особенно важным моментом в исследовании ЮНИСЕФ считает отражение вопросов заботы о детях и стабильности семейных отношений.

«Когда мы говорим о семье, мы должны говорить о полной семье. Но, к сожалению, в Беларуси почти четверть всех детей проживают в неполных семьях, — добавил доктор Сарвар. — Из них 99% воспитываются матерями. А ведь с этим отчасти связан и рост уровня самоубийств среди детей и подростков. К тому же семейные обязательства в отношении детей ослабевают».

Наша справка

Социологическое исследование «Формирование семьи, стабильность семейных отношений и рождаемость в меняющихся социально-экономических условиях жизни белорусов» проводится в рамках проекта международной технической помощи «Поддержка Национальной программы демографической безопасности в Беларуси», начатого в 2015 году.  Исполняющим агентством этого проекта является Министерство труда и соцзащиты, а поддержку оказывают правительство  Российской Федерации, Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА), Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

Ирина ЯНУШКЕВИЧ