Общество и профсоюзы

Боты-помощники и ораторское мастерство: «темповцы» продолжают учиться!

Завершился второй день интенсивных тренингов и семинаров. На этот раз «темповцы» участвовали в «круглом столе», посвященном приоритетам государственной и профсоюзной молодежной политики. Перед собравшимися выступили заместитель председателя Федерации профсоюзов Узбекистана Бахтиёр Махмадалиев, депутат законодательной палаты Ибрагим Ходжиев, а также эксперт Международной организации труда Канае Тада.

 – Молодые люди в три раза чаще, чем взрослые, становятся безработными, – поделилась данными Канае Тада. – Можно выделить сразу несколько проблем, с которыми они сталкиваются: недостаток практического опыта, барьеры для смены места жительства, нехватка информации и навыков для самопрезентации.

Кстати, научиться презентовать себя «темповцы» могли во время мастер-класса. Секретами ораторского искусства делилась доцент кафедры «Психология управления и лидерства» Института изучения проблем молодежи и подготовки кадров при Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан Наргиза Норкулова.

– Слова-паразиты, длинные паузы, слишком быстрая или медленная речь, скованность, чтение по бумажке – эти и многие другие ошибки допускают выступающие перед большой аудиторией, – объясняла она. – А ведь от того, как вы говорите, зависит, будут ли вас слушать. Поэтому я советую перед каждым выходом на публику тренироваться. Лучше всего делать это несколькими способами. Можно записать себя на диктофон и послушать голос со стороны – сразу услышите ошибки. Можно попробовать рассказать подготовленный текст сначала зеркалу, а потом – друзьям или родным. Кстати, попросите их задать вам каверзные вопросы – так вы заранее будете готовы к ним и не растеряетесь в ответственный момент.  

Ребятам предложили разделиться на группы и продумать, какими качествами должен обладать человек, чтобы на его выступлении публика не скучала. Получился интерактив: участники форума спорили, доказывали свою точку зрения, задавали вопросы и главное – учились выступать перед зрителями! 

«Темповцы» могли посетить и другие тренинги. Председатель профсоюза студентов Гродненского государственного аграрного университета Анна Ковалева участвовала в мастер-классе на тему использования инновационных технологий в профсоюзной деятельности.

– Было интересно и полезно взять на карандаш опыт других стран, узнать, как профсоюзы содействуют решению волнующих людей вопросов, – подчеркнула она. – В этом плане любопытный метод придумал Узбекистан. Федерация профсоюзов создала в телеграмм-канале бота, который всем жителям предложил ответить на ряд вопросов. Один из них касался принудительного труда. Если кого-то насильно вынуждали работать, достаточно было просто об этом сообщить. Дальше к делу подключались специалисты, которые на месте разбирались с проблемой. По словам представителя Узбекистана, бот доказал свою эффективность: в прошлом году всего за три летних месяца поступило свыше 2000 обращений, 500 из которых были решены в кратчайшие сроки.

Образовательная программа продолжится сегодня – «темповцы» отправятся на промышленные предприятия страны и в Технологический парк программных продуктов и информационных технологий.

Юлия КУЛИК

Фото автора