Общество и профсоюзы

Брестчане протестуют против строительства аккумуляторного завода

Власти считают, что предприятие региону необходимо. Это как раз тот случай, когда столкнулись интересы экономические и экологические.

В октябре минувшего года в свободной экономической зоне «Брест», в той ее части, где находится жилой район Стимово, и буквально в 2 км протекает Мухавец, было начато строительство завода по производству стартерных свинцово-кислотных аккумуляторных батарей. На первых порах намечено выпускать миллион аккумуляторов в год, затем удвоить производство, а также наладить дополнительные мощности по выпуску нового вида батарей по программе импортозамещения. Бюджету Брестского района это сулит 4,5 млн долларов  в год, также будут созданы 138 новых рабочих мест. Как обещает директор компании «Пак-Управление» Виктор Лемешевский, заработная плата будет не менее тысячи рублей. Глава СЭЗ-Брест Федор Колончук отмечает, что проект по строительству стратегически важного для экономики Беларуси предприятия включен в программу инновационного развития  нашей страны. Понятно, что для экономики региона это строительство представляется важным и выгодным проектом.

Однако жители категорически против. В Бресте и окрестностях идет сбор подписей за то, чтобы строительство прекратить или хотя бы приостановить до выяснения всех обстоятельств. Недавно в деревне Тельмы, расположенной недалеко от места дислокации будущего завода, собрались представители власти и народа,чтобы озвучить друг другу свои позиции.

Люди не просто рассуждали о вредном производстве, они приводили в подтверждение своей точки зрения факты. Так, одна из участниц собрания заметила, что у американской корпорации Exide, являющейся владелицей 75% акций капитала Пинской аккумуляторной кампании – аналога будущего брестского предприятия, и без того много проблем. Ее обвиняют в многочисленных нарушениях законодательства, скандалах и производственных ЧП. Другой противник строительства завода продемонстрировал собравшимся фотографии с пинского завода, свидетельствующие о том, что свинцовые чушки хранятся лишь бы как, а не в соответствии с требованиями ГОСТов. Все это было сказано в противовес заявлениям топ-менеджеров, которые и на собрании, и ранее уверяли, что выбросы свинца в атмосферу будут невелики (3 кг в год), что на территории предприятия будут работать совершенные очистные сооружения, препятствующие попадаю свинца в почву и в грунтовые воды.

Начальник Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Тамара Ялковская подчеркнула, что государственная экологическая экспертиза дала по проекту положительное заключение. Директор компании «АйПауэр», занимающейся возведением аккумуляторного завода Сергей Мельникович проинформировал, что основным сырьем при производстве аккумуляторов является марочный свинец, то есть качественный.

Правда, при этом никто не сказал, что влияние свинца на организм имеет негативные последствия. Он не выводится из организма, аккумулируется в костях и костном мозге и приводит к онкологии. Как раз на этом акцентировали внимание брестчане, которые приходили недавно на прием к министру здравоохранения Валерию Малашко, когда тот приезжал в областной центр.

Длившийся более 4 часов разговор в Тельмовском СДК ничем конкретным не закончился. Власти не смогли ответить на все вопросы и предложили сделать это примерно через две недели, чтобы подготовиться более предметно. С учетом того, что согласно планам компании-застройщика первые аккумуляторы должны быть выпущены уже в сентябре этого года, времени на раздумья мало.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото Sputnik.by