Общество и профсоюзы

Будь внимателен: не оступись!

Может ли председатель профкома быть общественным инспектором? Кто должен проводить вводный инструктаж в отсутствие специалиста по охране труда? Какие грузы можно переносить женщинам?

На вопросы о безопасных условиях труда отвечает главный технический инспектор Брестской областной организации профсоюза работников государственных и других учреждений Сергей РЫЖКОВСКИЙ.

– Нужно ли согласовывать с профсоюзным комитетом инструкции по охране труда для профессий с повышенной опасностью?

Антонина, Барановичи

– Все инструкции по охране труда для профессий и отдельных видов работ и услуг согласовываются с профсоюзом в соответствии с п.24 Инструкции о порядке разработки и принятия локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг). На первой странице инструкций указываются номер и дата протокола заседания профкома.

– Каков порядок наделения полномочиями общественного инспектора по охране труда и может ли председатель профкома одновременно являться общественным инспектором?

Елена, Малорита

– Общественного инспектора по охране труда, согласно соответствующему положению, избирают на общем собрании профсоюзной группы, цеховой либо первичной организации на срок полномочий руководящего органа. Руководители профсоюзных организаций всех уровней и их заместители обладают правами общественного инспектора по охране труда на протяжении всего срока пребывания в должности, независимо от того, являются они штатными профсоюзными работниками или нет.

– С какой периодичностью необходимо испытывать лестницы-стремянки?

Евгений, Кобрин

– В соответствии с п.172 Правил по охране труда при работе на высоте в процессе эксплуатации деревянные лестницы подвергаются испытанию один раз в полгода, а металлические – один раз в год. Дата и результаты периодических испытаний фиксируются в журнале учета и испытаний лестниц. На лестницах указывают инвентарный номер, дату следующего испытания, принадлежность цеху (участку и тому подобное). Что касается деревянных и металлических лестниц, то данная информация размещается на тетивах.

– В нашей организации трудятся 9 человек, специалиста по охране труда нет. Кто должен проводить вводный инструктаж в таком случае?

Александр, Иваново

– Вводный инструктаж проводит инженер по охране труда или специалист организации, на которого возложены эти обязанности (п.47 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда). В микроорганизациях (до 15 работников) вводный инструктаж может проводить руководитель.

– У себя на предприятии мы провели у рабочих проверку знаний по вопросам охраны труда и составили соответствующие протоколы. Нужно ли выдавать работникам удостоверения по охране труда?

Ольга, Брест

– Да, внесение записи о прохождении проверки в удостоверение по охране труда установленной формы предусмотрено п.28 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда.

– Где нужно хранить спецодежду?

Геннадий, Жабинка

– Для хранения выданных работникам средств индивидуальной защиты наниматель обязан предоставить в соответствии с п.49 Инструкции о порядке обеспечения средствами индивидуальной защиты, специально оборудованные помещения (гардеробные) со шкафами для раздельного хранения личных вещей и специальной одежды и обуви.

– Насколько я знаю, мужчинам разрешено переносить грузы весом не более 50 кг. А какие нормы установлены для женщин?

Алексей, Пинск

– На работах с применением женского труда должны соблюдаться требования постановления Министерства здравоохранения от 13 октября 2010 года № 133 «Об установлении предельных норм подъема и перемещения тяжестей женщинами вручную». При подъеме и перемещении тяжестей при чередовании с другой работой женщинам введена норма не более 10 кг, при подъеме и перемещении тяжестей в течение всей рабочей смены – 7 кг.

– Для чего применяется желтая лента на ступеньках лестничного марша?

Ирина, Брест

– Для обозначения элементов строительных и иных конструкций, которые могут стать причиной получения травм: низких балок, выступов и перепадов в плоскости пола, малозаметных ступеней, пандусов. Обозначаются также места, в которых существует опасность падения: кромки погрузочных платформ, грузовых поддонов, неогражденных площадок, люков, проемов и т.п. Желтой лентой выделяются и сужения проездов, малозаметных распорок, узлов, колонн, стоек и опор в местах интенсивного движения внутризаводского транспорта, в соответствии с п.5.1.4 ГОСТа 12.4.026-2015 «Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения».

Подготовила Галина СТРОЦКАЯ