Наверх

Будни таможенников: сделать рентген поезда и решить конфликт, используя профайлинг

20 сентября 2017

Во время принесения присяги сотрудниками Минской региональной таможни 19 сентября. Фото Минской региональной таможни.

Многие, наверное, думают, что место работы таможенников – исключительно пограничные пункты, а их главная обязанность – декларировать телефоны и холодильники, которые везут белорусские туристы. Однако на деле все совсем не так.

– Сформировавшийся в общественном сознании образ сотрудника таможни не всегда соответствует действительности, – замечает начальник Минской региональной таможни Александр Валиев. – В основном таможенник работает с документами, причем не обязательно на границе. Должностному лицу нашей службы необходимо уметь в кратчайшие сроки обрабатывать большие потоки информации. При этом очень важно обладать аналитическими способностями, так сказать, видеть за деревьями лес. Нередко именно благодаря анализу нашим сотрудникам удается обнаружить и пресечь контрабандные схемы.

Ценители белорусского гостеприимства

Сотрудники таможенной службы работают в пунктах таможенного оформления: пограничных и внутренних. На границе осуществляют общий контроль – контролируют транспортные средства на наличие запрещенных предметов, проверяют, соответствуют ли перемещаемые товары заявленным сведениям.

Но одно дело осмотреть багаж туристов, возвращающихся с отдыха, и совсем другое – проверить партию товаров в 20-тонной фуре с прицепом. Чтобы не создавать лишних очередей, всем «оптовым» перевозчикам оформляют транзитные декларации, с которыми они в указанный срок обязаны прибыть на внутренний пункт таможенного оформления. В составе Минской региональной таможни 14 таких пунктов.

– Нередко в сутки наши сотрудники проводят таможенный контроль в отношении свыше 1000 транспортных средств и перемещаемых в них товаров, относящихся к торгово-экономическому обороту. В каждом из них – тысячи, а то и сотни тысяч наименований товаров. Конечно, таможенным инспекторам не нужно досматривать каждое грузовое место собственноручно. Для этого существуют разнообразные инструменты – от специальных компьютерных программ до инспекционно-досмотровых комплексов, которые позволяют провести «рентген-сканирование» вагонных составов, – вводит в курс дела Александр Валиев.

С января 2018 года, когда начнет действовать новый Таможенный кодекс ЕАЭС, все необходимые процедуры по контролю и оформлению одной товарной партии будут занимать не более 4 часов.

– Наши возможности это позволяют, – уверяет начальник Минской региональной таможни.

Значительно сократить время, по мнению Александра Валиева, поможет и максимальный отказ от бумажного документооборота. С июля такой эксперимент проводят в одном из пунктов таможенного оформления Минской региональной таможни. За два месяца 700 обязательств о подаче таможенной декларации было оформлено в электронном виде.

– С точки зрения таможенного дела сегодня, в условиях единой таможенной территории, Москва или Бобруйск – практически одно и то же, – шутит наш собеседник. – Товары, которые прошли таможенное оформление в Беларуси, могут свободно перемещаться в любое государство ЕАЭС. Статистика и международные рейтинги говорят о том, что бизнес нередко «голосует» за белорусскую таможню и осуществляет таможенное декларирование именно в Беларуси, направляя товары через наши границы. Это показатель того, что мы на правильном пути.

Психолог, детектив и… искусствовед

Популярность белорусских «ворот» в Евразийское экономическое пространство добавляет работы таможенникам. Соответственно, стране требуется больше специалистов. На факультете международных отношений БГУ, в БНТУ, Белорусском государственном университете транспорта в Гомеле проходные баллы на специальность «Таможенное дело» всегда были высокими. В 2016 году аналогичное отделение решили открыть и на базе Гродненского государственного университета им. Я.Купалы.

Упор в обучении студентов сделан на международные отношения, ведь сегодня в работе таможенных служб все большее значение приобретает взаимодействие с коллегами из других стран. Но некоторые методы работы специалистов остались неизменными.

– От сотрудника таможенной службы нередко зависит первое впечатление иностранца о нашей стране. Ведь именно он первым встречает гостей на государственной границе, поэтому должен быть вежлив и доброжелателен, что бы ни случилось. А случается всякое. Таможенник – обязательно психолог и отчасти детектив. Он должен уметь разрешать и нивелировать конфликтные ситуации. Молодых сотрудников обучают психологическим приемам, элементам профайлинга (методы оценки и прогнозирования поведения человека на основе внешних признаков, мимики и жестов. – Прим. авт.), – перечисляет Александр Валиев.

По мнению профессионалов, фантазия контрабандистов с каждым годом становится все более изощренной — только о способах сокрытия предметов можно писать целые книги. Старинной монетой, вмонтированной в шину, или закладкой наркотиков в голове детской куклы таможенников уже не удивишь. Но бывают и примеры настоящего «контрабандного» искусства. Рассказывают, что однажды белорусские таможенники изъяли настенные часы, на которых циферблат был выложен… боевыми пулями. Удивил специалистов и недавний случай, произошедший в Национальном аэропорту «Минск», когда в чемодане российского путешественника был обнаружен террариум из 90 живых змей, пауков, ящериц и скорпионов.

Фото Государственного таможенного комитета.

Нарушители также пытаются перевезти иконы, статуэтки с драгоценностями, древние книги.

Икону Божьей матери «Смоленской» («Одигитрия») из США пытались переправить в Беларусь международным почтовым отправлением.

Всегда отвечают добром

Достаточно контрабанды пересылается почтовыми отправлениями. К слову, в день через контроль сотрудников Минской региональной таможни проходит от 10 до 20 тысяч международных почтовых отправлений (в основном – посылок из Китая).

– Бывает, люди звонят и обвиняют таможню в том, что инспектор якобы что-то достал из посылки. По таким обращениям мы всегда проводим тщательные проверки, просматриваем видеозаписи. Вины наших сотрудников еще ни разу не было обнаружено, – говорит Александр Валиев.

Как-то позвонила пожилая женщина, получившая посылку из США от дочери. Она утверждала: во время досмотра таможенники изъяли из посылки халат. Потом оказалось, что дочь просто забыла вложить подарок.

– Чаще всего граждане интересуются тем, правомерно ли сотрудник таможни начислил им пошлины и налоги. По каждому вопросу разбираемся, пересчитываем. Хватало случаев, когда в ходе дополнительной проверки вскрывались другие факты, и в итоге оказывалось, что человек должен заплатить сумму большую, чем заявлялось изначально, – вспоминает начальник Минской региональной таможни.

В поездках по другим странам Александр Валиев всегда подмечает качество и скорость работы коллег.

– Я считаю, что при сравнении наши таможенники безусловно выигрывают, – улыбается профессионал.

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото Минской региональной таможни и Государственного таможенного комитета

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
19 апреля 2024 18 апреля 2024 17 апреля 2024
Все новости