Общество и профсоюзы

Будущие педагоги совместно с профсоюзами проведут исследование ранее неизвестных фактов военной операции «Багратион»

Об этом сообщили на встрече председателя Федерации профсоюзов Беларуси Михаила Орды со студентами Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка. Патриотический проект обсудили во время обучающих курсов для молодежного профсоюзного актива в Логойском районе.

Напомним, в апреле этого года будущие педагоги-историки обратились в национальный профцентр с предложением о реализации совместного проекта по поиску неизвестных фактов операций Великой Отечественной войны. В частности, речь шла об операции «Багратион». Федерации профсоюзов Беларуси постоянно занимается сохранением исторической памяти и восстановлением культурно-исторического наследия страны. И, безусловно, эту инициативу в ФПБ тоже поддержали.

Старт новому проекту был дан во время республиканского субботника на Кургане Славы. Символично было начать инициативу именно на том месте, которое считается одним из главных символов подвига нашего народа в годы Великой Отечественной войны.

– Нам важно помочь молодежи сохранить историческую истину, – подчеркнул председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. – Всегда есть те, кто хочет переписать историю и изложить факты в ином виде. Кроме того, осталось еще много неизвестных военных страниц, которые нужно восстановить в памяти. Операция «Багратион», которая проходила на территории нашей страны, одной из крупнейших во Второй мировой войне и стала предвестником Великой Победы. Было задействовано много военных сил, в операции принимали участие более 1,4 млн человек. Но судьба каждого воина – это история, которую обязательно нужно постараться восстановить. Остались еще пробелы о тех, кто числился без вести пропавшим, кого искали родные. Мы будем узнавать судьбы этих людей, чтобы в истории операции «Багратион» не осталось белых пятен. Мы должны помнить, хранить подвиг старшего поколения и досконально изучить все данные, чтобы не осталось неизвестных страниц истории.

В 2021 году исполняется 77 лет со времени проведения Красной Армией одной из крупнейших стратегических операций – «Багратион». Белорусская наступательная операция группы фронтов продолжалась 68 суток (23 июня – 29 августа 1944 года). В ходе нее советская армия нанесла крупнейшее поражение немцам, приблизив Победу. «Багратион» является одной из выдающихся операций не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны.

Во время реализации проекта по поиску неизвестных фактов студенты и преподаватели планируют изучить архивные материалы военных операций, проведенных на территории Беларуси. Будут направлены необходимые запросы в военные ведомства, музеи, зарубежные архивные организации. В дальнейшем эти наработки станут основой для проведения масштабной студенческой конференции, посвященной теме исследования Великой Отечественной войны. Помимо того, по словам Михаила Орды, результатом проекта станет издание исторического справочника, который также будет представлен в электронной версии. Таким образом, изучать и пользоваться этими материалами смогут все желающие.

Одна из тех, кто примет участие в совместном проекте – студентка 3 курса и профорг исторического факультета Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка Алина Антонец.

– Многие наши студенты заинтересовались участием в этом уникальном проекте сразу же, как только возникала такая идея. Теме операции «Багратион» и нашим расследованиям я хочу посвятить отдельный блок в своей дипломной работе в следующем году, – призналась Алина Антонец. – В первую очередь мы с коллегами обратимся к архивам Национальной библиотеки Беларуси. Безусловно, искать нужную информацию помогут наши преподаватели. Участие в этом уникальном проекте – это возможность для меня узнать подробнее, какими усилиями нам досталась Победа в Великой Отечественной войне, и рассказать об этом всем. Мы должны это знать. Без истории нет будущего.

Обучающие курсы для представителей молодежного профактива БГПУ будут идти два дня. Кроме непосредственно работы над проектом по изучению операции «Багратион», студенты пройдут обучение по корпоративным коммуникациям в Интернете, этике и этикету современного педагога, а также примут участие в заседаниях круглых столов патриотической тематики, коворкингах и интерактивных площадках, посвященных международному сотрудничеству Беларуси на международной арене, Целям устойчивого развития, формированию успешной личности.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Валерия КАРТУЛЯ