Помог профсоюз

Бухгалтерия недоплатила уволившимся — правовой инспектор профсоюза помогла вернуть деньги

Брестский обком профсоюза работников строительства и промстройматериалов помог работникам получить выплаты, положенные при увольнении.

В феврале этого года главный правовой инспектор труда Брестского обкома профсоюза работников строительства и промстройматериалов Ольга Ковалек проводила мониторинг соблюдения трудовых и социально-экономических прав работников, выполнения коллективного договора в филиале «Барановичское монтажное управление» ОАО «Белсантехмонтаж-2». Во время проверки обнаружили нарушения в отношении некоторых работников, включая председателя первичной профорганизации. Профсоюзный инспектор направила нанимателю рекомендации устранить нарушения.

– В филиале ввиду нестабильной экономической ситуации было принято решение о переводе некоторых работников на неполную рабочую неделю и неполное рабочее время, – информирует Ольга Ковалек. – В частности, водитель Виктор Жилевич был уведомлен, что ему устанавливается не только неполная рабочая неделя, но и неполный рабочий день продолжительностью 4 часа в неделю – в понедельник с 8:00 до 12:00. Разумеется, работать на таких условиях не имело смысла, и Виктор Семенович принял решение уйти.

Согласно приказу от 29 января 2021 года он был уволен по п.5 ст.35 Трудового кодекса вследствие отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка. Как отметила Ольга Ковалек, в данном случае наниматель нарушил действующее законодательство. В Трудовом кодексе четко прописано, что вследствие отказа продолжить трудовые отношения по причине установления неполного рабочего времени менее половины общеустановленной продолжительности, работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее одного среднемесячного заработка. Это значило, что наниматель должен выплатить водителю 826 рублей – его среднемесячную зарплату. Однако то не было сделано. Более того, с Виктором Жилевичем не произвели и окончательный расчет в день увольнения.

В аналогичном положении оказались еще четыре работника филиала. Двое из них, являющиеся членами профсоюза, решили добиваться в суде выполнения нанимателем своих обязанностей. В связи со сложными экономическими и производственными обстоятельствами в филиале «Барановичский монтажный участок» ОАО «Белсантехмонтаж-2», закредитованностью головного предприятия ОАО «Белсантехмонтаж-2», политикой руководства головного предприятия, направленной на увольнение работников и ликвидацию филиалов, профсоюзное членство в первичной профсоюзной организации в последние годы стремительно падало. На 01.01.2021 из 21 работника только 6 были членами профсоюза.
Однако именно это членство сыграло решающую роль в споре с ОАО «Белсантехмонтаж-2» по поводу полагающихся выплат и окончательного расчета.

Интересы членов профсоюза на суде представлял главный правовой инспектор труда Брестской областной организации Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Ольга Ковалек.  В суд Октябрьского района города Минска, по месту нахождения головного предприятия, ушли исковые заявления о выплате окончательного расчета при увольнении и среднего заработка при увольнении в соответствии с ч.4 ст.48 ТК. В результате 25 мая этого года судом вынесено решение о взыскании в пользу Виктора Жилевича и инженера по охране труда Андрея Берната, сумм недополученного выходного пособия и среднего заработка за задержку окончательного расчета при увольнении. Каждому из истцов причитается более чем по 2 тысячи белорусских рублей.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер