Общество и профсоюзы

Бумажная ревизия: сколько лет нужно хранить всевозможные документы и квитанции

Свидетельства о рождении, браке и его расторжении – всю жизнь, а квитанции о ЖКУ – 3 года.

Секретная папочка, чемоданчик или тумбочка, набитые документами, квитанциями, чеками, гарантийными талонами из магазинов и прочими важными бумажками, наверняка найдутся в каждой квартире. Каждый месяц эти стопки пополняются. Но в один прекрасный момент тумбочка отказывается закрываться, а папка рвется от переполнения. Знакома такая картина? Чтобы в дальнейшем избегать порчи имущества, корреспондент 1prof.by с помощью специалистов провел ревизию собственных важных документов и выяснил, какие из них еще пригодятся, а какие можно давно выбросить.

Документы на века

По словам специалистов, документов, которые могут понадобиться на протяжении всей жизни, не так много. Самый первый и важный – это свидетельство о рождении. Оно может потребоваться даже после получения общегражданского паспорта. Например, для оформления наследства или пенсии.

Пригодится в жизни свидетельство о заключении брака и ровно также – о его расторжении. Без этих документов не удастся вернуть добрачную фамилию, сделать ребенку разрешение на выезд за границу, оформить вдовам пособия на несовершеннолетних детей, а также снова выйти замуж или жениться.

Бережно надо относиться и к свидетельству о смерти родственника или супруга, причем не только при вступлении в права наследства. Оно может понадобиться для установления родства, при продаже недвижимости, поиске вкладов, установке памятника на могиле, даже определении границ захоронения и во многих других жизненных ситуациях.

– Все вышеперечисленные документы относятся к категории «вечных». Если какой-то из них потеряется – придется восстанавливать, заплатив при этом госпошлину, – предупреждают работники ЗАГСа.

В свою очередь работники нотариальных контор рекомендуют бережно и бессрочно хранить документы, устанавливающие право собственности на недвижимость, а также завещания.

– Эти документы находятся в нотариальной конторе всего10 лет, а потом передаются в нотариальный архив соответствующего нотариального округа. В случае утраты документа можно получить дубликат, заплатив нотариальный тариф в размере 100% базовой величины. Если же дата выдачи документа неизвестна, его розыск обойдется еще в 25% базовой величины за каждый календарный год, – рассказали нотариусы.

А вот с доверенностями, по их словам, все может быть еще сложнее. Дело в том, что в нотариальной конторе они хранятся не более 6 лет. Позже в случае утраты выданного вам экземпляра восстановить сведения уже не получится.

Храним, а потом выбрасываем

К документам с ограниченным сроком службы специалисты относят квитанции об оплате ЖКУ, телефонии, доступа в интернет, гарантии на платные услуги и бытовые товары.

– Каких-либо нормативных документов, определяющих срок хранения квитанции об оплате услуг телефонии и доступа в интернет, нет. Если исходить из практики, то не помешает их приберечь до 25 числа следующего месяца, так как иногда при оплате возникает путаница с номером телефона и деньги уходят на чужой счет. Вернуть потраченные средства можно только при наличии платежки, которая и подтвердит ошибку в переводе, – сказали специалисты «Белпочты».

Они также рекомендуют сохранять квитанции на подписку (на весь подписной период) и на регистрируемые почтовые отправления: посылки, мелкие пакеты, заказные и ценные письма.

– Храните их 6 месяцев, как и указано в квитанции. Если отправление не доставят по адресу, можно будет подать заявление о розыске, к которому обязательно прилагается сохраненная квитанция или справка, ее заменяющая, – пояснили специалисты.

Гарантийные талоны на бытовую технику не стоит хранить дольше срока действия самой гарантии – обычно это не более 2 лет. Чеки со стоматологии или о получении других платных услуг действуют не более полугода – потом их смело можно выбрасывать.

А вот срок хранения квитанций об оплате коммунальных услуг в действующем законодательстве не прописан, но в случае возникновения спорной ситуации ее наличие является документом, подтверждающим факт оплаты услуг. Статьей 197 Гражданского кодекса общий срок исковой давности устанавливается в 3 года – это время, в течение которого можно обратиться в суд за защитой нарушенного права.

– На сегодняшний день все данные об оплате коммунальных услуг хранятся в электронном виде и систематически резервируются на случай «обвала» системы. Так что хранить квитанции годами не имеет смысла, но пару месяцев не помешает, – отметили в ЖЭС № 3 Фрунзенского района Минска.

У тех, кто пользуется системой электронных платежей, необходимость хранить бумажные квитанции давно отпала: информацию о своих оплатах они могут получить в любое время и за любой период времени, просто распечатав чеки из интернета.

Виктория ЯКИМОВА