Быстрый, как ветер: 19 часов и 70 километров по «Тропе мужества»
Настоящую мужскую закалку Николай получил во время службы в армии в войсках специального назначения. В жизни это пригодилось, в том числе и на работе. Николай Николаевич проверяет газопроводы в ПУ «Брестоблгаз», поэтому все время на ногах, за сезон с апреля по октябрь проходит примерно по 500 километров.
Дружба со спортом позволила стать неоднократным чемпионом страны и области по гиревому спорту, армрестлингу, многоборью и дартсу. Участвовать в «Тропе мужества» решил, чтобы в очередной раз испытать себя на выносливость, но и не только, говорит Николай Листванович. На первом месте оказался патриотический позыв: хотел узнать, каково приходилось партизанам в годы войны.
«Тропа мужества» проложена по партизанским местам Логойского района Минщины. В нашей стране соревнования проводились во второй раз, до этого их организовывали в России.
– «Тропой мужества» дистанции на 30, 50, 70 и 100 километров назвали не случайно, – рассказывает собеседник. – Идти приходилось по бездорожью, к примеру, по недавно вспаханному полю, постоянно то поднимаясь в гору, то спускаясь. На пути были и водные преграды, и болотистые топи. За плечами – рюкзак весом в 20 кг, в руках – карта.
Расстояние в 70 километров 57-летний брестчанин преодолел за 19 часов и вошел в десятку лучших. Всего участие в походе по партизанским местам Минщины приняли 276 человек, 70-километровую дистанцию решились одолеть 47.
– Я оказался самым возрастным участником, но это не помешало мне прийти восьмым, – отмечает Николай Николаевич.
Результат Листвановича мог быть и гораздо лучше, но помешало желание прийти на помощь другому. В дороге как-то сам собой сложился альянс с гомельчанином, сотрудником МВД. Долго шли вдвоем и наткнулись на девушку, провалившуюся в болото. Помогли ей выбраться и, узнав, что идет одна, предложили дальше двигаться вместе. Через 13 километров у нее разболелось колено, пришлось сбавить ход, а потом 22-летняя минчанка сильно натерла ноги.
– На одной из контрольных точек Аня хотела сойти с маршрута, сказав, что идти уже не может, – рассказывает подробности Николай Листванович. – Но за плечами были 52 км, до финиша оставалось всего 18. И мы уговорили спутницу идти дальше. Бросить девушку мы не могли: как-то некрасиво было бы – из-за личного результата оставить человека в беде. Партизаны так не поступили бы. И мы пошли дальше, решив, что не победа главное. Тем более, что и девиз мероприятия гласил: участие равно победе.
В дорогу участник «Тропы мужества» брал 3 пары обуви и 5 пар носков. Все пригодилось. Из еды были только мюсли и вода, о сне пришлось забыть. Самой ценной ношей был корпоративный флаг «Брестоблгаза»: свое участие в важной акции Николай Николаевич посвятил родному предприятию, где развитию спорта придается большое значение.
Сам Листванович уже свыше 30 лет является членом профкома, отвечающим за развитие физкультуры и спорта. Говорит, хочется, чтобы как можно больше людей узнали о «Тропе мужества» и не боялись принимать в проекте участие.
– В следующий раз мы пойдем вместе с сыном, попробуем покорить 100-километровую дистанцию. Уверен, у нас получится. Сергей имеет звание кандидата в мастера спорта по рукопашному бою, с детства я прививал ему принципы здорового образа жизни, – отмечает собеседник. – Да и подготовиться физически и морально есть время.
К дистанции в 70 км Листванович тоже серьезно готовился в течение полутора месяцев. Рюкзак наполнял 25 кг гравия и оправлялся в дорогу – сначала на 14 км, потом на 25, как-то прошел по дороге Брест–Ковель 30 км, правда, без ноши. Говорит, уже сейчас готов одолеть и более серьезную дистанцию. И это при том, что во время одних соревнований он повредил глаз, перенес 3 операции. Врачи категорически запретили заниматься спортом; Николай Николаевич к рекомендации прислушался и физические нагрузки снизил.
Галина СТРОЦКАЯ
Фото автора и из архива Николая ЛИСТВАНОВИЧА